德国外交部和经济部争相撰写对华“强硬”政策,被批“无能”“废纸一张”

来源:观察者网

2022-12-03 20:43

(观察者网讯)长久以来,德国商业界普遍支持中德合作,德国总理朔尔茨顺应民意上月初来华访问。但持反对意见的德国经济部仍不死心,近日撰写了一份长达104页的机密文件,继续鼓吹所谓减少“对华依赖”。据路透社和多家德媒报道,经济部有意将文件纳入德国政府预计明年发布的对华战略之中。

目前该文件尚未正式发布,且未在绿党和政府内部达成一致,但已受到来自德国各界的不少批评。其中,德国中国问题专家桑德施耐德(Eberhard Sandschneider)批评文件“脱离现实”,只是“意识形态驱动的、无能的中国政策”,撰写人对中国知之甚少。

德媒《每日镜报》提到,外交部此前起草了一份类似的对华文件,因此政府内部有人质疑,这只是两名部长(均为绿党成员)的个人党内竞争。《南德意志报》则直言,各部门大写特写所谓中国战略,却不相互协调统一行动,这样的战略文件只是“废纸一张”。

德媒和路透社报道截图

12月2日,路透社和多家德媒相继批露了德国经济部名为“内部中国政策指南”的机密文件。这份日期为11月24日的文件显示,德国经济部试图继续推进所谓减少“对华依赖”路径,建议联邦政府加强对包括中国在内部分国家的企业的投资审查,并禁止这些国家的供应商参与德国关键基础设施建设。

此外,德国经济部还意图减少对中德合作项目的政治支持,并对有在华业务的德企提出广泛要求,例如定期向联邦政府汇报其业务。

德国经济部一名发言人接受《每日镜报》质询时表示,这份文件实际上并不是为普通大众设计的,“我们原则上不对内部工作状况和内部程序进行评论”。

本届德国联邦政府在对华政策上存在分歧,总理府坚持对华合作,但经济部和外交部则不断鼓吹减少所谓“对华依赖”。值得注意的是,对于德国而言,中国市场的重要性毋庸置疑,中国已连续第六年成为德国最大的贸易伙伴。因此,德国商业界一再反对联邦政府推行减少“对华依赖”。

《每日镜报》和路透社称,截至目前,经济部这份文件尚未正式发布,且未在绿党和政府内部达成一致。尽管如此,该文件已受到来自德国各界的不少批评。

德国外长(左)和经济部长(右)均鼓吹减少对华依赖(资料图)

最开始的批评声音来自德国商业界。路透社援引消息称,早在9月份,化工巨头巴斯夫、德意志银行和西门子等德企高管曾致电德国经济部长哈贝克,表示了对该计划的反对。

而在经济部文件遭曝光之前不久,德国外交部也为联邦政府新一版对华战略起草了自己的文件。两份文件内容雷同。因此,联邦政府中的一些社民党和自民党成员认为,哈贝克的行为只能用与外长贝尔伯克的个人竞争来解释,二人只是在争夺下届联邦选举中的绿党首席候选人。

德媒《南德意志报》则直言经济部和外交部出台战略文件的“过程怪异”,并指出,各联邦部门与其自行其是,大写特写所谓中国战略,还不如相互协调统一行动,否则任何战略文件,都只能是废纸一张。

德国自民党籍经济专家霍本(Reinhard Houben)则向《每日镜报》表示,不应该轻易给对华关系定性。他说,即便有人说中国是德国的“体制性竞争对手”,“但改变不了我们在贸易政策方面紧密相连的事实”;且考虑到生产链的问题,想要一夜之间改变对华战略这几乎是不可能的。

德国对外关系委员会前主席、中国问题专家桑德施耐德(Eberhard Sandschneider)的批评更为直接。他表示,“经济部文件的撰写人显然对中国知之甚少”,并点名文件中对德企定期汇报的要求“脱离现实”,而这造成了德国经济部与整个德国商业界的对立。

桑德施耐德继续称,两名绿党政治家(外长贝尔伯克和经济部长哈贝克)似乎在比谁对华更强硬,好像“谁批评中国,就会在(德国)国内政坛获得掌声”。

“仔细看的话,这是意识形态驱动的、无能的中国政策”,他补充说,他认为,“若有必要,总理府必须确保像这样的粗暴想法不会决定德国政府未来的中国战略”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

12月03日 20:43

这俩比赛谁“对华更硬”,被批“无能”

12月03日 19:07

德国经济部:不会追随美国全面禁售华为,但…

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元