美前官员:别预想“中国会崩溃”,应接受美中共存现实

来源:观察者网

2022-12-04 09:32

【文/观察者网 熊超然】当地时间11月28日,美国卡特中心(美国前总统吉米·卡特创办的非盈利组织)旗下“中美印象”(US-China Perception Monitor)网站,举办了一场网络研讨会,主题为“2023年美中关系是否可能重置?”

研讨会上,美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的高级研究员、中国问题专家何瑞恩(Ryan Hass)认为,管控美中大国竞争的起点,应当是“承认谁也不会投降”的共存现实,中国的特质也不允许美国建立一个“预期中国未来会崩溃”的竞争战略。

网络研讨会视频截图

何瑞恩在奥巴马政府时期曾担任美国国家安全委员会中国事务主任。他提出,管控美中竞争关系,应当帮助建立美国人思考未来美中关系的框架。

他说,美国过去曾至少经历过两次大国竞争,即二战与冷战,美国都获得了胜利。然而,他不认为美国在那两次竞争中所具备的优势,在当前美中竞争中还能维持。

“如果我们还抱有幻想,认为我们一定会在与中国的战斗中获胜,我想这是对中国的性质有所误解。”他随后说:“我无法想象一种情况,一方向另一方投降。两国都有各自的国家身份认同,如果两国处于冲突之中,将对世界具有毁灭性影响。”

何瑞恩表示,中国的国家性质不允许美国建立“预期中国未来会崩溃”的竞争战略,他希望美国能够建立围绕理解两国关系性质的论述,此举的目的未必是要喜欢或迎合中国的行为,但要接受双方共同存在的现实情况,建立明确清晰的政策和战略。

他指出,美国和中国想要有效处理两国人民共同面临的挑战,就必须找到协调各自行动的方法,这在应对新冠疫情的时候就可以看出,当两国无法协调行动时,后果有多么严重。

资料图:何瑞恩(瑞恩·哈斯)

参加这场网络研讨会的,还包括美国国务院前亚太助理国务卿董云裳(Susan Thornton)。这位“知华派”外交官表示,美中竞争在争锋相对的循环中互相过度反应,这非常危险,也令她感到不安。

她指出,美国一直身处于美中竞争,但这种竞争可以是良性的。两国之间有分歧,但需要管控分歧,虽然两国之间有许多常年存在的分歧,但总体上在许多领域是积极正面的。

然而她又指出,如今人们只谈论“美中零和竞争”,这让两国互相视对方为敌人,从而失去信任,这种“零和竞争”对双方而言都是无意义的。

对于所谓“脱钩”的问题,董云裳则认为,就算美国自认为可以付得起主动与中国“疏远”的代价,但其他大多数国家并不认为自己处在主动与中国“疏远”的位置,这些国家还是和美国打着不同的算盘,不会追随美国在这条路上走下去。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

12月04日 09:32

美前官员:别预想“中国会崩溃”,应接受美中共存现实

12月02日 22:09

斯诺登宣誓,正式成为俄罗斯公民

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元