马克龙:我从普京眼中看到一种怨恨,尤其是对美国和欧盟的怨恨

来源:观察者网

2022-12-05 17:49

【文/观察者网 刘程辉】当地时间12月4日,美国哥伦比亚广播公司(CBS)播出对法国总统马克龙的专访。马克龙在专访中回忆称,此前在同俄罗斯总统普京交谈后,他从普京的眼中看到了一种“怨恨”,这是一种“对西方,特别是对美国和欧盟的怨恨”。

CBS播出的对马克龙专访内容

俄乌冲突爆发前,马克龙曾于2月7日赴莫斯科与普京举行会晤。CBS报道提到,美国前总统小布什在2001年曾这样说过:他看着普京的眼睛,看到了他的灵魂。专访中,主持人比尔·惠特克(Bill Whitaker)提问马克龙,他又在普京的眼中看到了什么?

“我不得不说,可能是一种怨恨。”马克龙回答道。他进一步解释说,这是一种“对西方,特别是对美国和欧盟的怨恨”。马克龙称,这可能是由“西方试图摧毁俄罗斯”的看法所引发的,尽管普京是这么看待的,但这从来都不是法国的观点。

马克龙自称,他是在同普京交谈数小时后觉察到这一点的。

今年2月7日,马克龙曾赴莫斯科与普京举行会晤,克宫网站发布了现场照片。

CBS报道提到,马克龙访俄后也一直在坚持同普京保持公开对话。马克龙表示,从这些对话中,他感觉到普京有一种清晰地认知,那就是“俄罗斯人民是伟大的人民,有着伟大的历史”。

另一方面,在谈及俄罗斯是否应被指控犯下所谓“战争罪”时,马克龙称,“我们现在首先要做的就是收集有关战争罪的所有证据......与此同时,必须启用法律等所有措施,才能取得结果。”

马克龙还提到,西方必须从“人道主义、经济和防务角度”帮助乌克兰。他透露,自己和乌克兰总统泽连斯基将于12月13日在巴黎联合组织一次国际会议,目的在于“筹集发电机,协助平民恢复上学、就医和日常生活等方面”。

拜登12月1日曾在记者会上称,愿意有条件地与普京接触,如果普京有结束俄乌冲突的意愿,他会在与北约盟友协商后与其进行会谈。马克龙当地时间12月4日接受法国电视一台(TF1)采访时表示,他在访美期间与拜登会晤时讨论了美欧为乌克兰局势准备“未来安全架构”的必要性。马克龙暗示在未来结束俄乌冲突的谈判中,“俄罗斯需要得到安全保障”。

“这一议题将是和平议题的一部分,因此我们需要准备好将要做什么,如何保护我们的盟友和成员国,以及如何在俄罗斯重返谈判桌之日为其提供(安全)保障。”马克龙说。

不过对于拜登有关谈判的表态,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫12月2日强调,拜登所说的撤出乌克兰是普京准备进行谈判的表现,这使得俄美之间很难找到相互讨论的基础。佩斯科夫说,普京一直并且仍然对谈判持开放态度,以确保俄罗斯的利益。普京在特别军事行动之前就试图与美国和北约以及欧安组织启动谈判并准备好了相应文本,但这一举措没有得到回应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月05日 17:49

“我从普京眼中看到一种怨恨”

12月03日 15:44

俄使馆痛批西方对俄油限价:自由市场基本原则被重塑

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散