朔尔茨:不要因为中国崛起就对其孤立或减少合作,世界并非注定分裂成相互竞争的集团

来源:观察者网

2022-12-06 10:38

【文/观察者网 熊超然】当地时间12月5日,美国《外交事务》杂志(Foreign Affairs)刊登了一篇德国总理朔尔茨的署名文章,围绕德语单词“时代转折点”(Zeitenwende)这一主题,朔尔茨分析了他眼中所看到的世界局势变化。

他认为,俄乌冲突和新冠疫情等因素导致全球化的一个特殊阶段结束,世界上新的力量已经出现,其中就包括经济强大和政治自信的中国。他不认同世界将进入中美对立的两极化时代,而是会形成一个新的多极世界,不同国家和政府模式会激烈争夺影响力。

朔尔茨强调,不要因为中国崛起就对其孤立或减少合作,相反,德国会继续与中国一道合作,为两国企业创造更多机会。

对于“世界注定要再次分裂成相互竞争的集团”这一宿命论观点,朔尔茨也不认同。他指出,正是由于德国历史上与法西斯主义、专制主义和帝国主义的联系,以及在意识形态和地缘政治上被一分为二的经历,让德国人对“新冷战”的风险有了特别的认识。

美国《外交事务》杂志网站文章截图

朔尔茨这篇文章的主题,主要围绕“时代转折点”(Zeitenwende,德语),分析他认为如何才能在多极时代避免新冷战的发生,其中花了相当多的篇幅提到了中国和中美关系。

朔尔茨表示,许多人认为当前国际秩序正处于两极化时代的边缘,一场由中国和美国分庭抗礼的“新冷战”即将到来。然而,他直言不讳地提出,自己并不同意这样的观点。

“相反,我认为,我们正在目睹的是全球化一个特殊阶段的结束,这一历史性转变是由新冠疫情和俄乌冲突等外部冲击加速形成的,但这并不完全是这些冲击的结果。”他指出,在过去这一特殊阶段,北美和欧洲经历了长达30年的稳定经济增长、高就业率和低通货膨胀,美国则是世界的“决定性力量”。

朔尔茨认为,美国在后冷战时期扮演了“关键角色”,这一角色在21世纪仍将继续保持,但同时,中国也已经成为世界历史上很长一段时间的全球参与者。他此处强调:“中国的崛起不应该成为孤立北京或减少与之合作的借口。”

朔尔茨提及了前不久他的访华行程,称访问期间他已表示坚定支持以《联合国宪章》确立的规则为基础的国际秩序,坚定支持开放公平的贸易,德国会继续与中国一起为两国企业之间的合作创造机会。

2022年11月4日,德国总理朔尔茨就任以来首次访华。图自澎湃影像

除此之外,这篇文章还花了极大的篇幅提到了当前持续的俄乌冲突。尽管笃信“世界并非注定要再次分裂成相互竞争的集团”,但朔尔茨还是在文中指责,俄罗斯总统普京打破了欧洲和国际社会数十年来建立起的“和平架构”,寻求以武力“重新划定边界”,并再次以集团和势力划分全世界。

他放言,世界绝不能让普京为所欲为,德国和欧洲同美国的跨大西洋伙伴关系,对于应对这些挑战仍然至关重要。朔尔茨表示,对俄制裁正在变得更加有效,并称要长期实施这些制裁。

值得注意的是,时隔三个月,德国总理朔尔茨于12月2日再度与俄罗斯总统普京通了电话。舒尔茨在通话中呼吁俄方以外交途径解决俄乌冲突,同时尽快撤军。普京则表示德国及其他西方国家全面的援乌政策有很大破坏性,它们促使乌方拒绝和谈,并对乌东地区平民犯下更严重的罪行。

朔尔茨日前所发表的这篇文章,已发布在《外交事务》杂志网站上,并将刊登在2023年1月/2月的纸本版上。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

12月06日 10:38

朔尔茨:不要因为中国崛起就对其孤立,世界并非注定分裂

12月06日 08:01

普京视察克里米亚大桥,亲自驾车驶过修复路段

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元