“抗议行动搞得人心涣散”,德国队领队比埃尔霍夫辞职

来源:观察者网

2022-12-06 11:50

(观察者网讯)连续两届世界杯小组出局的德国足球正面临来自自家媒体的灵魂拷问。近期,有德媒感慨,8年间,德国足球已缩水成“足球侏儒(football dwarf)”,本次世界杯期间,抗议行动搞得(德国队)人心涣散。

北京时间6日上午,德国国家队体育总监、德国队领队比埃尔霍夫宣布提前终止与德国足协的合同,他坦言,“我曾确信的一些决定最终被证实是错误的,没人比我更后悔了。我愿意负责。”德国队在与日本队比赛前曾捂嘴抗议FIFA彩虹袖标禁令,比埃尔霍夫没有及时制止抗议行动,被质疑对比赛结果产生了直接影响。

54岁的比埃尔霍夫在球员时期曾任德国国家队队长,退役后在德国足协任职18年。他与德国足协签订的合同原本2024年到期。

比埃尔霍夫

北京时间11月24日,德国队对阵日本队比赛前,德国队队员在场上合影时做出了集体捂嘴的动作,以表达对国际足联禁止球队佩戴支持性少数群体的“One Love”臂章的抗议。

据英国卫报报道,德国队折戟后,众多该国媒体大为震惊,“这个冬天的噩梦”“巨大的尴尬”“耻辱”等表述成为媒体的高频词,还有媒体称,“2018年,当球队在俄罗斯世界杯上出局时,我们还以为,不会更差了,如今,我们知道,他们的确更差了”“这个四届世界杯冠军球队迎来新的低谷,短短几年间缩水成了足球侏儒”。

《图片报》:好尴尬,我们出局了

《图片报》:一个足球国家的终结

时隔多日,有德媒透露,其实,球队在赛场上的捂嘴抗议行动并没有得到大多数队员的支持,大家只希望集中精力打比赛,然而,德国队队长诺伊尔和中场格雷茨卡坚持抗议行动,最终,大家勉强就捂嘴行动达成共识。

德国足球界高官也对佩戴臂章的行动持积极看法。曾到现场观赛的德国内政部长南希·费泽主动戴上了袖标。该国足球联盟首席执行官多纳塔·霍芬认为,卡塔尔世界杯将对这项体育运动产生持久的影响,原因是它将人们的注意力吸引到了很多重要的事情上,比如政治辩论。

德国负责体育的内政部长费泽(右)与德足联主席诺恩多夫在看台上

德国国家队领队比埃尔霍夫不认为球队内部有关抗议行动的讨论对比赛结果产生直接影响。他辩称,同日本队比赛的前70分钟,德国队一直控制着场上的主动权,同西班牙的比赛打得也很不错。

德国队前国脚马特乌斯则公开批评,德国足协没有掌控有关彩虹袖标讨论的局面。当地时间4日,他在给德国《图片报》撰写的文章中写道:“德国足协没有及时做出干预,没有对袖标问题做出明确表态,因此大家的注意力无法聚焦于足球本身。"

马特乌斯也对比埃尔霍夫提出尖锐批评,"继续让他担任国家队体育总监是否合适,值得讨论。袖标问题不断升级,最终扰乱了军心,比埃尔霍夫难辞其咎。"有德媒总结道,“抗议行动搞得人心涣散”。

同日,现担任国际足联世界足球发展总监的温格也表示,“那些首场比赛没有让人失望的球队,是那些有经验的球队。那些在精神上做好了准备,专注于比赛,而不是政治示威的球队,一般踢得都很好。”多家媒体认为温格的评论显然是针对德国。

北京时间6日上午,德国足协宣布,该国领队比埃尔霍夫结束了与该组织的合同,双方合同原本于2024年到期。

54岁的比埃尔霍夫感谢了那些支持他的人,并表示,“德国队在2018年世界杯和2022年世界杯上的表现让我十分心痛,我不会在没有自我批评的情况下离开,过去4年里,我们没能重塑德国足球往日的辉煌,没能让球迷们重新为国家队欢呼。我在为足协新的决定让路。我曾确信的一些决定也最终被证实是错误的,没人比我更后悔了,我愿意对此负责。”

本周,德国足协主席贝恩德·诺伊恩多夫、副主席汉斯-约阿希姆·瓦茨克和主帅汉斯·弗利克等人将于本周召开会议,分析德国球队在卡塔尔世界杯上表现如此糟糕的原因。  

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:郭肖
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

12月06日 11:50

“抗议行动搞得人心涣散”,德国队领队辞职

12月05日 14:32

韩球员称讨厌日本队晋级16强,日网民:这是嫉妒

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元