邀请非洲国家领导人赴华盛顿参加峰会,拜登将“有意不提中国”

来源:观察者网

2022-12-06 16:09

(观察者网讯)

对非战略向来是美国意图围堵中国的关键一环。不过,美国《外交政策》杂志网站日前披露,对于本月中旬即将召开的第二届美国—非洲领导人峰会,拜登政府拟定的议程“小心翼翼地回避了中国”,有消息人士透露这是“有意为之”(by design),原因是不希望激起非洲领导人被视作“棋子”的反感。还有媒体爆料称,尽管峰会将近,拜登尚未安排与任何一名非洲领导人举行双边会晤。

此次“美非峰会”将于12月13日至15日在华盛顿举行。它距离奥巴马政府时期开办的首届峰会已有八年之久,可谓是现任总统拜登的一次关键主场外交。目前已有约50名非洲国家元首受到邀请,届时预计共有约1000名非洲官员赴华盛顿参加峰会及周边活动。

令人“意外”的是,《外交政策》网站12月2日的报道援引峰会内部文件指出,在这场“野心勃勃”的峰会上,中国几乎没有被列入议程中。报道称,其获得的长达34页的峰会议程草案中,没有直接提及“中国”二字,仅两次提到俄罗斯,话题都与粮食安全以及俄乌冲突对全球粮食供应的影响有关。

美国《外交政策》杂志网站报道截图

不愿具名的美方政府官员称,此举系有意而为之,他们有意识地试图避免将非洲国家描绘成与北京进行新冷战的棋子。一位白宫高级官员称,“我们的目标不是把谈话集中在与其他国家的竞争或对抗上,这不是促进美国利益以及美非共同目标的最佳方式”。

但这一弱化中俄议题的决定也在拜登政府内部引发了辩论。另一名美国官员称,美方“不想疏远非洲伙伴”,“但不把中国——这个房间里800磅重的大猩猩——列入议程,似乎是个不好的开始”。“房间里的大猩猩”是一个英文俗语,用来隐喻虽然某件虽然明显但却被集体视而不见、甚至避而不谈的事物。

报道称,这反映了拜登政府在本届峰会上必须要走的艰难的“外交钢丝”:美国正专注于对抗中国在非洲的“影响力”,但他们同时不希望这引起非洲领导人的“反感”(blowback)或影响有关“美非合作”的信息传达。

事实上,非洲苦“影响力之争”久矣。多年来,对于西方国家总是单方面将其拖入与中俄的“地缘政治斗争”,或是迫使其放弃所谓“有问题”“危险”的中方基础设施投资等,非洲领导人已经累积了许多不满。南非总统拉马福萨就曾指责美国,称其施压他国停止与华为合作进行5G投资,是出于对于华为的嫉妒心理。

无独有偶,在近来围绕俄乌冲突的表态上,也有不少非洲国家拒绝跟随西方孤立俄罗斯。今年7月在本国会见俄外长拉夫罗夫时,乌干达总统穆塞韦尼赞扬俄罗斯是反殖民主义斗争的“伙伴”,并直言“我们不愿成为他人之敌的敌人”。

纵观近年来的美国政府对外战略,华盛顿对非洲的态度总是忽冷忽热。前总统特朗普执政时期,美非关系因他多次出言不逊而急转直下。拜登政府上台后,又一改此前对非洲的“漠视”态度,持续加大对非洲介入力度,试图扭转美国在非影响力下滑的态势。

值得注意的是,美国“政客”新闻网2日也援引美官员报道称,尽管峰会召开在即,但拜登尚未安排与任何一名非洲领导人举行双边会晤。一位熟悉政府讨论的人士透露,由于来访非洲领导人数量太多,在流程上难以满足所有人的会面要求,白宫担心组织相关会议反而会造成摩擦。

美国“政客”新闻网报道截图

据报道,早在首届“美非峰会”上,奥巴马就因未事先安排双边会议遭到批评,目前也无法考证他最终是否与任何一位非洲领导人进行了单独谈话。今年5月的美国一东盟特别峰会上,拜登也推说“太忙”未能计划与东盟国家领导人的双边会晤,被东盟官员指责态度不够“慷慨”

报道指出,峰会上并非每位领导人都有机会在小组中发言,这意味着他们与拜登的唯一能真正接触的时机只有高层晚餐和合影。美国前大湖地区问题特使彼得·范(Peter Pham)则指出,尽管不排除白宫在未来几天临时组织双边会面或是“附带”的非正式谈话,但这仍与拉美、亚洲地区领导人在双边峰会上的待遇形成鲜明对比。

“这也可能导致不远万里而来的非洲领导人进一步得出结论:美国不像中国那样关心他们的国家——美国更愿意把他们作为一个集团而不是单个政府来对待。”报道写道。

相较之下,中非之间多形式的高层交往已成为中国外交的标志。连续30年,中国外长每年首次出访的目的地都会选择非洲。自2000年以来,在中非合作论坛机制下,中国、与中国建交的53个非洲国家以及非盟委员会每三年举行一次部长级会议。在峰会举行前后或间隙,中方领导人都会与部分或所有非洲同僚举行多场双边会晤。

中国国际问题研究院发展中国家研究所助理研究员马汉智对观察者网指出,非洲国家当前在经济、政治、社会等方面都面临着各类危机,要敲定务实合作最终还要依靠双边会议,而非多边场合。除了后勤问题以外,美方此次不事先安排双边会晤也说明其对非双边关系的合作构想仍不成熟,无法拿出相应的重磅举措。

“美国看似很重视非洲,但实际这次会议更接近一种外交作秀。”马汉智表示,他并不看好本次会议最终能有任何实质性的成果,其也无法改变非洲在美国全球战略中的边缘位置。他指出,从根本上来说,美国维护霸权的私利与非洲求发展谋合作矛盾,这将是一场“解决不了非洲期待,而加深非洲对美失望的峰会”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

12月06日 16:09

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

12月06日 10:15

德国这一“防务政策重大改变”,悬了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元