限价令后海上油轮“大排长龙”,土耳其:都怪欧盟保险公司

来源:观察者网

2022-12-09 11:37

(观察者网讯)综合路透社、《金融时报》等报道,俄油限价措施上路后,有20余艘油轮因无法提供土耳其所要求的保险证明未被允许过境,在土耳其海岸附近“大排长龙”。CNN称,这进一步威胁着当前脆弱的能源市场。

西方官员日前指责安卡拉“封锁”了土耳其海峡的交通,破坏了来自黑海的原油运输。当地时间周四(8日),土方回击称是欧盟保险公司拒绝为油轮提供保险单才造成轮船堵塞,并强调就此向安卡拉施压是不可接受的。

路透社报道截图

土耳其交通运输和基础设施部下属海事总局当地时间8日发表声明称,由于西方国家的制裁,一些油轮保险失效,“如果这些船舶通过土耳其海峡时发生任何灾难性事故,又没有保险公司承保,土耳其将无法承担相应风险”,因此不能提供有效保险证明的油轮不得通过土耳其海峡。

声明指出,保险公司提供保险证明是“例行公事”,但欧盟保险公司不知为何拒绝向土海事总局提供这类文件。声明还称,土方自12月1日开始提出新保险证明的要求后,能够出具有效文件的油轮照常通过了土耳其海峡,目前还在排队等待检查的船只数量也并非如先前媒体报道中提到的那么多。彭博社8日援引当地港口代理商的一份报告称,新规生效以来只有一艘名为弗拉基米尔·蒂霍诺夫号的油轮被放行,其被认为有俄罗斯的保险。

土方强调,土耳其没有义务执行除联合国安理会之外其他国家和国际组织的制裁决定,也不接受部分船只以拥堵为由向土耳其施压的手段。

此前,欧盟和以美国为首的七国集团(G7)国家及澳大利亚2日敲定对俄石油“限价令”,自5日起禁止各类航运服务提供商为价格超过60美元/桶的俄油提供保险和航运服务。不过,土耳其在“限价令”出台之前便祭出新政,要求希望经由博斯普鲁斯海峡(Bosphorus)和达达尼尔海峡(Dardanelles)运货的原油油轮出示新的保险证明。

土官员对此解释称,土耳其海峡连接黑海和地中海,是重要的商业运输要道,同时也是世界上最难穿越的水道之一,因为船只必须应对强流、急转弯和多变的天气条件。自2002年以来,土耳其规定所有寻求通过海峡的船舶必须投保。国际保险公司遵循对俄制裁后许多船只的保险无法生效,这给土耳其海峡航运带来了不确定性和巨大风险。

据路透社8日消息,航运机构Tribeca的数据显示,在黑海等待穿越博斯普鲁斯海峡前往地中海的油轮数量从已上升至19艘,再加上正在达达尼尔海峡等待放行的另外9艘,总共有28艘油轮被堵在海上。

油轮拥堵概况。图片来源:英国《卫报》

西方国家则试图为限价机制辩护。两名西方官员对《金融时报》表示,被堵船只中大部分装的是来自哈萨克斯坦而非俄罗斯的石油,应该被允许通行。美国财政部第一副部长阿德耶莫8日与土第一副外长厄纳尔通话时也称,“限价令”仅针对俄罗斯,土耳其没有必要对所有通过土耳其海峡的船只都进行检查。

彭博社汇编的航运数据显示,截至当地时间周三(7日),有超过2300万桶来自哈萨克斯坦的石油被卡。不过,哈萨克斯坦国家石油天然气公司首席执行官马赫祖穆·米尔扎哈利耶夫给出的预估数字较少,被困油轮中只有8到10艘“与哈萨克斯坦有关”。他还说,所有哈萨克斯坦的油轮和货物均已投保,主要提供服务的英国保险公司正在与土耳其当局进行会谈。

英国财政部此前曾表示,英国、美国和欧盟正就解决排队问题与土方密切协商,“没有理由因为环境或健康安全问题而拒绝船只进入博斯普鲁斯海峡”。土海事总局8日声明中提到,土相关机构将继续与各国、保险公司方面和船东进行必要的谈判。

国际船东保赔协会集团(IG P&I)早先发布声明称,安卡拉方面对于保险证明的新要求“远远超出了入境确认函中的一般信息”,要求保赔协会确认保额在任何情况下都不会受到损害,其中也包括被保险人违反制裁措施的情形。集团称,它“不能也不应该”提供这种无条件的担保书,因为这会使它面临违反欧盟、英国和美国法律的制裁。

另一方面,据俄新社报道,俄罗斯副外长格鲁什科7日也对油轮拥堵情况表示担忧。“我们知道这一情况。从我们运营商的利益角度来看,它引起了我们的关注。我们正在与运输公司和保险公司讨论这个问题,”他说,“如果问题没有得到解决,当然会有政治层面的参与。”

对于西方国家对俄罗斯海运出口石油设置价格上限一事,俄外交部发言人扎哈罗娃8日表示,此举将扰乱全球供应链,使全球能源市场的情况更加复杂化,俄罗斯将不会供应石油给支持对俄石油限价的国家。

俄罗斯《新闻报》(Vedomosti)7日援引两名接近内阁的消息人士的话报道,该国正在考虑几个选项来对抗价格上限。俄财长西卢安诺夫同日表示,俄罗斯财政部认为,现在评估西方限制俄海运出口石油价格对预算产生的影响还为时过早,俄罗斯正准备采取报复性措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月09日 11:37

限价令后油轮“大排长龙”,土耳其:都怪欧盟保险公司

12月07日 09:24

俄机场2天内3次遇袭,美方回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散