匈牙利外交部长:欧盟为了胁迫匈牙利“无所不用其极”,正进行各种“勒索”

来源:观察者网

2022-12-09 16:21

【文/观察者网 熊超然】据俄罗斯卫星通讯社当地时间12月9日报道,匈牙利外交部长彼得·西雅尔多(Peter Szijjarto)8日表示,匈牙利必须为来自欧盟的“严重攻击”做好准备,因为对方及其“自由主义宣传机器”在手段上可谓“无所不用其极”,正对布达佩斯进行各种“勒索”。

他回忆称,在过去12年时间里,布达佩斯所倡导的“应对危机政策”从未成为欧盟的主流,但事实上是正确的。西雅尔多说,匈牙利在南部边境修建围栏拒绝了非法移民,在欧盟等待西方疫苗时购入了中俄的新冠疫苗,现在又倡导和平解决俄乌冲突。

当地时间11月30日,欧盟委员会以匈牙利未能实施此前承诺的17项法治改革为理由,决定暂停向匈牙利提供75亿欧元的欧盟资金。匈牙利总理欧尔班认为,欧盟此举是想逼迫匈牙利在多个问题上改变立场,但匈牙利不会作出改变。

俄罗斯卫星通讯社报道截图

“现在,欧盟几乎对匈牙利使出了各种勒索手段……我们总是受到攻击,猛烈的攻击,但最终,我们总是正确的。”西雅尔多表示,在今后一段时间里,匈牙利必须为今后会遭受到严重攻击做好准备。

他在8日举行的一场论坛上说:“布鲁塞尔和‘国际自由主义宣传机器’在使用了这些手段之后,随之而来的会是金钱勒索、政治勒索、传播虚假信息和谎言。”

西雅尔多同时重申,匈牙利的目标是在“欧洲出现前所未有的能源危机”之际,避免出现经济衰退。

俄罗斯卫星通讯社报道指出,在欧盟内部,有一项于2021年1月生效的“制约机制”,这是欧盟为保护其资金不被其认为的“未充分维护法治成员国”滥用,而设立的工具制度。值得一提的是,匈牙利正是第一个触发该机制生效的欧盟国家。

当地时间9月15日,欧洲议会投票以433票赞成、123票反对、28票弃权通过决议,不再把匈牙利视为完全民主的国家。决议称匈牙利目前执政的是“民选独裁的混合政权”,“严重违反”欧盟民主规范。虽然此次投票不会产生实际效力,但会给欧盟决策者在向匈牙利提供数十亿欧元复苏资金时增加压力,这笔资金已冻结了一年多。

果不其然,当地时间9月18日,欧盟委员会就发出建议,暂停向匈牙利提供75亿欧元援助资金,理由是担心匈牙利的腐败问题。

除此以外,欧洲议会和多家非政府组织也一直在指责匈牙利政府严重腐败、不断滥用权力和多次侵犯人权,包括言论自由、宗教自由、结社自由、平等权和性少数群体的权利。匈牙利方面明确否认所有指控。

当地时间11月24日,匈牙利总理欧尔班表示,匈牙利已经满足了与欧盟委员会商定的全部要求。他预计,在欧盟委员会11月30日的会议上,将做出决定,解冻欧盟资金中涉及匈牙利的部分。

匈牙利总理欧尔班(资料图)

然而,当地时间11月30日,欧盟委员会表示,由于匈牙利未能实施此前承诺的17项法治改革,该机构决定暂停向匈牙利提供75亿欧元的欧盟资金。

欧盟委员会在一份声明中表示:“虽然已经或正在进行一些改革,但匈牙利未能充分执行必要的17项补救措施的核心方面……因此,欧盟委员会决定维持其9月18日的最初提议,暂停三个业务项目65%的承诺,总额达75亿欧元。”

与此同时,欧盟委员会还批准了匈牙利价值58亿欧元的大流行恢复计划,但前提是匈牙利必须实施27个“超级里程碑”,其中即包括17个法治改革。欧盟委员会表示:“这意味着,在匈牙利完全正确地实施这27个超级里程碑之前,(恢复计划)无法支付款项。”

美联社认为,到明年春天之前,匈牙利可能无法收到任何资金。

当地时间12月2日,匈牙利总理欧尔班表示,欧盟继续阻止给匈牙利划拨资金,试图影响该国在移民、性教育和(对俄)制裁等问题上的立场,但布达佩斯方面无意改变自身立场。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月09日 16:21

“为了胁迫勒索匈牙利,欧盟无所不用其极”

12月08日 11:49

拜登吹嘘台积电赴美设厂 美媒泼冷水

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散