美官员释放信号,暗示将支持德国向乌克兰提供豹-2坦克

来源:观察者网

2022-12-09 18:45

(观察者网讯)自俄乌冲突爆发以来,德国已经向乌克兰提供了大量军事装备,但德国始终拒绝将主战坦克列入对乌军事援助清单。为“说服”德官员改变这一想法,美国正试图向德国政府“施加影响”。

据德国《法兰克福汇报》12月6日报道,两名能够接触到德、美两国机密信息的消息人士透露,美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文已在10月向德国总理的外交和安全政策顾问延斯·普勒特纳发出信号,暗示美国将支持德国向乌克兰提供豹-2主战坦克。

《法兰克福汇报》报道截图

一名消息人士表示,沙利文在通话中告诉普勒特纳,美国赞同德国向乌克兰交付豹-2坦克,但德国政府应该主动提出这一建议,美国不会要求德国这样做。另一名消息人士称,沙利文在10月对普勒特纳发出了信号,即德国交付坦克是“没有问题的”。

德国政府并未否认沙利文向普勒特纳释放信号的消息。一名政府发言人回应说,德国始终与美国等盟友保持接触,讨论共同支持乌克兰的问题,但具体细节是“机密事宜”。政府消息人士还补充说,每个国家都会自主决定军事援助的内容。

美国方面也没有证实或否认这一消息。沙利文的发言人在7日发表声明称,美国感谢德国向乌克兰提供的军事援助,美方将让德国自行决定是否要提供主战坦克,不会提出任何要求。

在是否要向乌克兰提供豹2主战坦克的问题上,德国内部仍存在意见分歧。报道称,有分析人士指出,美国迄今为止也没有向乌克兰提供过任何西方主战坦克。一些专家却认为,德国有“充分的理由”交付主战坦克。

例如前奥地利国防部官员、现欧洲对外关系委员会高级政策研究员古斯塔夫·格雷塞尔(Gustav Gressel)指出,波兰军队同样配备了豹-2坦克,因此乌克兰可以直接在邻国波兰维修该种类型的坦克,换成美国坦克就不可能做到这一点。

《法兰克福汇报》称,德国当前有能力向乌克兰提供一定数量的主战坦克。仅从莱茵金属公司和克劳斯-玛菲·威格曼公司的库存来看,德国可以在短时间内向乌克兰交付80辆坦克。

资料图:德国豹-2主战坦克

自俄乌冲突爆发以来,德国持续向乌克兰提供军事援助,但始终拒绝将主战坦克列入援助清单。美国《国会山报》2日发表的评论文章指出,德国政府可能是在担心,向乌克兰提供德国坦克可能会引发北约与俄罗斯之间的直接对抗。

然而,德国政府的态度却引起了乌克兰的不满,乌方已多次喊话要求德国提供豹-2主战坦克等重型装备。11月5日,乌克兰驻德大使阿列克谢·马凯耶夫在媒体采访时催促德国援助主战坦克,称基辅“有理由希望”柏林会交付坦克。

乌克兰国家通讯社称,乌克兰外长库列巴在12月6日的简报会上又要求德国“发挥领导作用”,尽快向乌克兰提供豹-2坦克、“爱国者”防空导弹等武器装备。他宣称,德国应当解除武器援助方面的“禁令”,以保护欧洲“免受俄罗斯侵略”。

德国联邦政府网站发布的信息显示,目前德国已经向乌克兰提供了包括30辆“猎豹”自行高炮、14门PzH-2000自行榴弹炮、5套MARS II多管火箭发射系统以及“IRIS-T”防空导弹在内的大量军事装备。德防长兰布雷希特11月还宣布,德国将在斯洛伐克建立维修中心,并计划在明年6月之前训练5000名乌克兰士兵。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

12月09日 18:45

美官员暗示:将支持德国向乌克兰提供豹-2

12月08日 13:37

“总有一天,冲突会在谈判桌上结束”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元