WTO裁定特朗普时期对华钢铝关税违规,美方“挑衅”回应

来源:观察者网

2022-12-10 13:22

(观察者网讯)日内瓦当地时间12月9日,世界贸易组织(WTO)就中国等诉美国钢铝232关税措施世贸争端案发布系列专家组报告,裁定特朗普时期加征的金属关税违反了国际规则,并呼吁美国重返正轨。

中国商务部新闻发言人10日表示,中方对专家组作出的客观、公正裁决表示赞赏。然而,这一裁决却引起了美方的愤怒,拜登政府扬言不会因此取消关税,还声称世贸组织的争端解决制度需要进行根本性改革。

WTO官网截图

2018年3月,时任美国总统特朗普根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,以维护国家安全为由对进口钢铁和铝产品分别加征25%和10%的关税,遭到美国业界及国际社会的广泛反对。同年10月,中国、欧盟、加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯、土耳其7个世贸组织成员要求设立专家组就此措施是否违反世贸组织相关规定进行审查。

世贸组织9日发布的专家组报告此次回应了中国、挪威、瑞士和土耳其与美方的争端。这一三人专家组指出,美方有关国家安全的主张“并不合理”,特朗普时期施加的关税并非“在战争时期或国际关系中的其他紧急情况下”实施,因此不能援引世贸组织安全例外条款来破坏其贸易承诺。

报告表示,美方的争议措施已经使中国等国家在《1994年关贸总协定》下的利益失效或受损。专家组建议美国将其行为调整至与其义务相符。

路透社指出,世贸组织的裁定驳回了美方最为核心的论点,即国家安全应由各国自行判断,而非由第三方评估。美国“政客”新闻网称,该裁决对美国所持立场“造成重大打击”。报道指出,有不少人认为,美方加征关税的行为实际扩大了构成国安威胁的定义,很难不受到质疑。

据美国“政客”新闻网报道,美国对此采取了颇为“挑衅”(defiant)的态度。美国贸易代表办公室(USTR)9日称,美方不同意世贸组织的“错误解释和结论”。

该办公室发言人亚当·霍奇在声明中老调重弹,声称美国不会对来自中国等国的“非市场过剩产能”构成的“威胁”“袖手旁观”。美国钢铁工人联合会和美国钢铁协会当天也分别发布声明呼吁拜登政府维持关税。

霍奇宣称,美国不会把对其基本安全的决策权让给世贸组织小组,也不打算因为这些争端而取消232条款关税。他还狡辩,此次裁决“仅仅进一步证实了从根本上改革世贸组织争端解决机制的必要性”。

瑞士联邦经济事务部秘书处则回应指出,世贸组织的报告证实,各国在保护安全利益方面享有广泛的自由裁量权,“只要它们符合某些最低要求”。

对于世贸组织这一决定,中国商务部新闻发言人10日回应称,中方对专家组作出的客观、公正裁决表示赞赏。

中方发言人指出,2018年以来,美国对部分世贸成员的钢铝产品选择性加征关税,以“国家安全”之名,行单边主义、保护主义之实,严重破坏以规则为基础的多边贸易体制。该措施不仅受到众多世贸成员的共同反对,也在美国国内遭到广泛批评。事实证明,安全例外条款不是单边主义、保护主义的“避风港”。

发言人表示,中方希望美方尊重专家组裁决和世贸组织规则,尽快纠正违规措施,与中方和其他世贸成员相向而行,共同维护多边贸易体制。

目前,俄罗斯和印度就美232条款关税提出的贸易争端的裁决尚未出炉。欧盟、加拿大、墨西哥则在与美国谈判后暂停了裁决要求,并撤回了报复性关税措施。

关于本案的具体影响,不少报道提到美国可在未来60天内提出上诉,但由于美国政府的阻挠,世贸组织的上诉机构当前已经实际陷入“瘫痪”。自特朗普政府以来,美国以所谓上诉机构“越权裁决”“审理超期”及法官“超期服役”等多项问题为由,频频动用一票否决权单方面反对启动对新法官的遴选程序,致使在任法官人数一再缩减。

另一方面,根据世贸组织规则,如果美国不遵守其裁决,提出诉讼的国家也有权对美国征收报复性关税。

有贸易专家指出,本案的具体意义在于启示了对于日益动摇的全球贸易共识的管理方法。彼得森国际经济研究所(PIIE)全球贸易专家查德·鲍恩(Chad Bown)对英国广播公司(BBC)表示,当今地缘政治紧张局势不断加剧,各国越发可能触发国家安全例外条款,“因此,这一特殊的裁决不仅对成员国的未来政策具有重要意义,还对他们对世贸组织体系的整体支持产生了影响”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

12月10日 13:22

WTO裁定对华钢铝关税违规,美方“挑衅”回应

12月09日 15:31

《纽约时报》千人大罢工,40多年来首次

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元