朔尔茨:希望同普京保持联系

来源:观察者网

2022-12-11 09:01

(观察者网讯)综合路透社、“今日俄罗斯”(RT)等报道,德国总理朔尔茨当地时间周六(10日)在其此前所在选区波茨坦会见选民时表示,他希望与俄罗斯总统普京保持对话,为乌克兰问题找到解决方案。

据报道,朔尔茨当天继续指责俄方试图“暴力征服”乌克兰部分领土,但当被问及是否会与普京继续对话时,他也承认了当前局势中外交对话的必要性。

“我们的观点完全不同。”朔尔茨说,“但我将继续与(普京)他对话,因为我仍想见证有可能摆脱这种局面的时刻。如果没有互相联系,就无法做到这一点。”他还称,自2月以来,普京的立场在许多方面发生了变化。

“今日俄罗斯”(RT)报道截图

此外RT提到,朔尔茨与选民见面时还称赞了普京的德语能力,并称普京在双方谈话中始终保持“礼貌”。

上周五(2日),朔尔茨与普京时隔三个月再度进行通话,会谈时间长达一个小时。据德国政府网站消息,朔尔茨在电话中敦促普京尽快达成外交解决方案,包括从乌克兰撤出俄罗斯军队。他还谴责了俄军对于乌民用基础设施的空袭,强调德国决心支持乌克兰,确保其拥有防御侵略的能力。

克里姆林宫则在其后的声明中指出,普京对朔尔茨“详细”解释了莫斯科在乌克兰问题上的立场。普京称,德国等西方国家的援乌政策具有很大的破坏性,其所提供的政治和财政支持让基辅“彻底拒绝谈判的想法”。

此外,普京9日隔空回应德国前总理默克尔日前公开表态时称,俄罗斯几乎完全失去了对西方的信任,这会使得最终解决乌克兰问题的办法变得更难敲定。他说,“我以为我们在明斯克协议的框架下,应该还是能达成共识。但现在信任出了问题,几乎荡然无存”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

12月11日 09:01

朔尔茨:希望同普京保持联系

12月10日 17:11

民主党刚庆祝完,一参议员就退党:美国党派制度出了问题

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元