美商务部长被曝首次直接要求日本配合“对华芯片限制”

来源:观察者网

2022-12-11 18:11

(观察者网讯)日本共同社12月10日援引多名消息人士的话称,美国商务部长雷蒙多9日与日本经济产业相西村康稔举行电话会谈,雷蒙多直接要求日本配合美国政府“阻挠中国开发高端半导体的努力”。共同社称,这可能是两国部长间首次直接提出有关合作的要求。

此前,美国已多次撺掇日欧跟进对华芯片限制,中方已严正表明,美方滥用国家力量,倚仗技术优势,对盟国进行经济胁迫,对别国搞技术封锁,技术脱钩。中方希望有关方面秉持客观公正立场,从自身长远利益和国际社会根本利益出发,独自独立自主地作出正确判断。

共同社:美国要求日本协助遏制中国开发高端芯片的努力

根据消息人士的说法,雷蒙多在会谈时称,希望日本“作为共享对华战略同盟国”,能够响应美国的对华芯片出口管制措施。报道称,此举旨在限制日本拥有高技术水平的半导体制造设备等出口,从而延缓中国的尖端半导体开发进度。

美国商务部10月7日出台了一系列对华出口管制措施,涉及超级计算机、人工智能(AI)等领域。共同社称,即便在美中两国对立的局面下,日本也维持了同中方的关系。美国此次提出要求“是因为抱有一种危机感:若得不到在半导体制程微细化技术等方面拥有世界顶级企业的日本和荷兰协助,(美国的)管制措施就存在漏洞”。

共同社警告说,随着美中高科技竞争加剧,日本发现自己在盟友美国和最大贸易伙伴中国间陷入两难。一旦日本追随美国对中国实施类似的出口限制,将不可避免遭致中方反弹,还会对双方的具体政策合作造成打击。

共同社还分析称,雷蒙多可能在与日方进行的电话会谈中就有关安保问题寻求广泛合作,她11月曾向美国媒体表示,“估计日本和荷兰也会追随(美国的管制)。”

今年上海进博会上的阿斯麦公司展台(ASML图)

彭博社8日援引消息人士的话称,荷兰正在同美国政府就对华出口半导体设备实施限制进行谈判,最早在下月达成一项最新协议。报道称,协议可能会限制荷兰半导体设备巨头阿斯麦(ASML)对华出口制造14纳米及更先进芯片的光刻机。

阿斯麦7月在披露财报时曾发出警告称,如果美国迫使该公司停止向中国大陆销售其主流光刻设备,全球半导体供应链将面临中断。

此前,荷兰外贸与发展合作大臣施赖纳马赫尔曾表示,同美国一样,荷兰也会保护自己的技术和国家安全,但中国在半导体原材料供应领域扮演着关键角色,荷兰也不会“一比一”照搬美国的对华出口政策,将在同伙伴国协商后作出独立判断。

针对“美国向日本和荷兰施压,要求两国和美国一道阻止先进芯片技术流向中国”的消息,外交部发言人赵立坚11月7日曾作出回应。

“美方此举不是堂堂正正的大国所为。”赵立坚指出,美方滥用国家力量,倚仗技术优势,对盟国进行经济胁迫,以维持自身霸权私利,早已不是什么新鲜事。美方将科技和经贸问题政治化、工具化、意识形态化,对别国搞技术封锁,技术脱钩,其用心人尽皆知。

“企图堵别人的路,最终只会堵死自己的路。”赵立坚表示,我们希望有关方面秉持客观公正立场,从自身长远利益和国际社会根本利益出发,独自独立自主地作出正确判断。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

日本

日本拟5月8日把新冠下调为“5类”传染病

2023年01月27日

受美军指挥的日本自卫队,等来的怕是噩梦成真

2023年01月27日

小编最近文章

12月11日 18:11

围堵中国芯片,美商务部长直接对日本发话了...

12月08日 22:57

以色列准财长:国家繁荣靠上帝

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元