NASA局长又提与中国竞争:我们会抢先“重返月球”

来源:观察者网

2022-12-11 21:28

【文/观察者网 刘程辉】《日本经济新闻》12月11日发表了对美国宇航局(NASA)局长比尔·尼尔森的采访报道。尼尔森在采访中一边大赞日美关系,一边无端渲染所谓中国太空计划“不透明”,还抱怨中国是“极少数”不愿同美国合作的国家之一。尼尔森同时美国及其伙伴将会在登月领域“击败”中国,美国能够抢在中国之前于2025年或2026年“重返月球”。

《日经新闻》:NASA局长称美国将在探月领域击败中国

报道称,美国正在推进上世纪70年代以来的首次载人登月计划,并且已经在11月中旬发射了新一代登月火箭“太空发射系统”(SLS),执行不载人飞行测试“阿尔忒弥斯1号”任务,其搭载的“猎户座”太空舱将于12月11日返回地球。自8月下旬以来,SLS火箭发射计划因燃料泄露等问题多次推迟,最后于11月16日才发射升空。

当被问及美国及其合作伙伴是否会在登月领域“击败”中国时,尼尔森宣称:“我认为我们会的。”他补充道,登月项目非常重要,“因为这关乎着是谁能够抢先把人类送回月球,这将是一项重大成就。我们认为中国想这么做。”

不过尼尔森认为,美国将抢在中国前面“重返月球”。“如果我们的计划成功推进,我们的商业登陆器成功登月,我认为我们能够在2025年,或者是2026年的某个时候到达月球。”

按照NASA此前公布的计划,美国计划最早于2024年开展“阿尔忒弥斯2号”载人绕月飞行任务,并争取在2025年让“阿尔忒弥斯3号”真正实现载人登月。

“我认为我们正在与中国竞争。”尼尔森声称,“不愿意与美国合作的国家非常非常少,而中国就是其一。”他进一步渲染称中国“太空政策一直很隐秘”,他对此感到“失望”,“我们认为民用太空计划应该公开透明。如果出现紧急情况,我们应该......互相帮助。中国只是不愿意公开他们的太空计划。”

另一边,尼尔森又大赞日本是美国“最强大、最重要的合作伙伴之一”,美日两国正探讨在各种太空项目上进行合作。

NASA局长尼尔森(资料图)

其实这早已不是尼尔斯第一次对中国航天计划指手画脚了。在德国《图片报》7月2日的一篇名为“NASA老大拉响警报:中国人想要占领月球”的文章中,尼尔森“警告”称,“新的太空竞赛来了——这次是和中国。”尼尔森还对中俄有关月球科研站项目的合作感到“不舒服”,声称“我们必须非常担忧,中国正在登月,而且说‘现在这里是我们的,你们不要来’。”

今年8月接受美国全国广播公司(NBC)采访时,尼尔森又声称不希望中国先到达月球,暗示中国会“独占月球”。

不过,尼尔森在一次次渲染中美“太空竞赛”时,却刻意忽略了一点——正是美国以政治、资金、技术等方面缘由,将中国排除在国际空间站项目之外。2011年,美国国会又通过了沃尔夫条款,禁止美国与中国开展任何与NASA有关或由白宫科技政策办公室协调的联合科研活动,甚至禁止NASA所有设施接待“中国官方访问者”,以所谓“存在间谍风险”为理由,彻底封死了中国参与国际空间站合作的道路。

外交部发言人赵立坚在8月29日的例行记者会上强调,外空不是各国角力的竞技场,而是合作共赢的重要领域。

赵立坚指出,探索和平利用外空是全人类共同的事业,因为全人类谋福利,中国一贯致力于和平利用外空,维护外空安全,与各国广泛开展合作。中方也欢迎更多国家在这方面取得进展。我们愿意各国继续携手努力推动和平利用外空事业,更好促进各国经济发展和社会进步,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

【新思想引领新征程】玉兔呈祥 中国航天开启探月新征程

2023年01月27日

NASA与美国防部合作,将为火星任务测试核动力火箭

2023年01月25日

小编最近文章

12月11日 21:28

NASA局长又加戏:中国想抢先登月,但我们能赢

12月11日 18:11

围堵中国芯片,美商务部长直接对日本发话了...

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元