欧洲议会被曝“严重”贪腐丑闻,副议长家中被搜出多个现金袋子

来源:观察者网

2022-12-12 15:24

(观察者网 讯)综合英国《金融时报》和法新社等12月11日报道,欧洲议会内部出现一桩腐败丑闻,比利时警方逮捕了6人,其中包括欧洲议会副议长伊娃·凯莉(Eva Kaili),并在她家中搜出“几个装满现金的袋子”。如今,6人中有2人已被释放,而凯莉已经被暂停了副议长的职位。

《金融时报》报道称,此次丑闻与卡塔尔有关,遭逮捕的人员收受了资金和礼物,来为卡塔尔“说话”。当前,卡塔尔正举办世界杯,而欧洲政界此前多次抨击卡塔尔世界杯的劳工问题。卡塔尔已否认相关指控。

法新社援引的司法部门消息源称,凯莉是被捕的四名贪腐调查案人员之一

当地时间11日,一名比利时法官指控四名匿名人士涉嫌“参与犯罪组织、洗钱和腐败”。稍早之前,比利时警方搜查了多名嫌疑人的房屋,并逮捕了6人。其中,包括两名欧洲议会议员,以及一名前议员的住所。

比利时检方随后发表声明称,6人中有2人被释放,另有4人正在羁押之中。逮捕之前,警方在突击搜查中发现了60万欧元的现金,还扣押了相关人士的电脑和手机。

虽然比利时方面没有公布这4人的信息,但法新社援引的消息人士称,欧洲议会副议长、泛希腊社会主义运动党成员凯莉被捕。欧洲议会一共有14名副议长,44岁的凯莉正是其中之一,她此前为希腊著名电视节目主持人。

消息人士称,比利时警方在她家中搜到了“几个装满现金的袋子”。

凯莉 官方图

除了凯莉以外,另几位被捕者据称是她的伴侣弗朗西斯科·吉奥尔吉(Francesco Giorgi)、前意大利欧洲议员潘泽利(Pier-Antonio Panzeri),以及比利时欧洲议员马克·塔拉贝拉(Marc Tarabella)。但是,塔拉贝拉的妻女否认了这一消息。

凯莉被捕的消息传出后,泛希腊社会主义运动党立即宣布将其开除党籍,该党内部人士还呼吁卡莉退出欧洲议会。此外,欧洲议会社会民主党党团也宣布暂停卡莉职务。

根据比利时检方的消息,他们确认有一个“处于政治或略地位的第三方国家”付出了大量资金和礼物,来影响议会的决定。《金融时报》援引的官员称,这个国家“是卡塔尔”。

不过,卡塔尔方面已经否认了任何关于不当行为的指控。一位卡塔尔官员说:“任何将卡塔尔政府与报道中这些说法联系起来的做法都是毫无根据的,而且是严重的误导。”

上个月,凯莉在世界杯前夕与卡塔尔劳工部长会面,并称赞这个海湾国家是 “劳工权利的领跑者”。

相关报道发出后,欧洲经济专员保罗·真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)告诉意大利的意广三频道(RAI 3),该案件似乎 “非常严重”。他补充说:“如果证实有人拿钱试图影响欧洲议会的意见,这将真正成为近年来最引人注目的腐败故事之一。”

反腐败组织“透明国际”表示,欧盟机构需要一个独立的道德监管机构。组织负责人、前欧洲议会议员赫尔腾(Michiel van Hulten)说:“几十年来,议会允许一种有罪不罚的文化发展。一方面议会的财务规则和控制宽松,同时又完全缺乏独立的道德监督。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月12日 15:24

欧洲议会被曝“严重”贪腐丑闻,副议长家中被搜出多个现金袋子

12月11日 07:05

1比0!“黑马”摩洛哥还在前进,C罗赛后痛哭

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散