欧盟外长嘴瓢“伊朗支持乌克兰”,扎哈罗娃嘲讽

来源:观察者网

2022-12-12 23:03

(观察者网讯)据俄罗斯卫星通讯社、《消息报》等俄媒报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利12日在布鲁塞尔接受记者采访时,混淆了“俄罗斯”和“乌克兰”,声称欧盟将制裁“伊朗支持乌克兰”的行为。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对此嘲讽道,“欧盟由这样的人领导,接下去会更糟”。

俄罗斯《消息报》:博雷利将俄罗斯和乌克兰混为一谈

欧盟成员国外长于12月12日在布鲁塞尔举行会晤,就进一步制裁俄罗斯与伊朗、追加对乌克兰武器援助等做出决定。《消息报》报道称,博雷利在会前接受媒体采访时说,自己曾于12月9日与伊朗外长进行了长时间交谈。

“我谈到了欧盟将对伊朗实施的制裁,原因是人道主义因素,以及伊朗支持乌克兰。”博雷利说,欧盟对伊朗的新制裁将“非常严厉”。

卫星通讯社、《消息报》、“沙皇格勒”(Tsargrad)等多家俄媒注意到,博雷利错把“俄罗斯”说成了“乌克兰”。

博雷利12日在欧盟外长会前接受采访(“红星”台视频截图)

扎哈罗娃12日下午在社交平台Telegram上提到了此事。

“在欧盟各国外长布鲁塞尔会议开始前,博雷利把俄罗斯和乌克兰搞混了,他还宣称要对‘支持乌克兰’的伊朗实施制裁。”扎哈罗娃说,“欧盟由一群这样的人领导,结果很明显,接下去会更糟。”

扎哈罗娃12日发文嘲讽博雷利口误

据路透社12日消息,欧盟外长当天同意对一项援乌基金再注资20亿欧元,用于支付对乌克兰的军事支持,此前该基金在近10个月的冲突中基本耗尽。欧盟外长还计划就进一步制裁俄罗斯和伊朗达成一致,由于伊朗被指向俄罗斯供应无人机,欧盟还将审查对伊朗个体和实体的新制裁。

此前,伊朗方面已多次否认曾向俄罗斯提供武器用于乌克兰战场。11月6日,伊朗外长阿卜杜拉希扬首次承认伊朗向俄罗斯提供了无人机,但表示是在俄乌冲突之前提供的。阿卜杜拉希扬强调,伊朗并不知晓无人机会被用于俄乌冲突。伊朗将继续致力于停止这场冲突。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月12日 23:03

欧盟外长嘴瓢“伊朗支持乌克兰”,扎哈罗娃嘲讽

12月12日 20:48

嘴仗不停,埃尔多安警告希腊:土耳其导弹可打到雅典

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散