朔尔茨:若俄罗斯结束冲突,德俄有机会恢复经济合作

来源:观察者网

2022-12-13 19:36

(观察者网讯)综合路透社、“今日俄罗斯”(RT)报道,德国总理朔尔茨当地时间12月12日表示,德国与俄罗斯有可能恢复经济合作,但前提是俄罗斯必须结束俄乌冲突。朔尔茨还称,俄罗斯在这场冲突中不会取得胜利。

“今日俄罗斯”:朔尔茨说,德国应该恢复同俄罗斯的经济合作

朔尔茨当天在德国东欧经济关系委员会发表讲话,他称西方对俄罗斯的制裁,重创了德国和俄罗斯的双边贸易和投资,目前两国关系“正在不断恶化”。

朔尔茨同时表示,虽说欧盟正加强对俄制裁,可一旦俄乌冲突结束,俄罗斯仍将是欧洲大陆上最大的国家,“我们为这个时刻做好准备是非常重要的。”

“俄罗斯要是结束这场冲突,两国应该有机会重新开展经济合作”,朔尔茨说,“不过现在还不是时候。”

与此同时,朔尔茨再度指责俄罗斯对乌克兰平民“犯下暴行”,他宣称决不能让俄罗斯获胜,“俄罗斯也不会获胜”。

德国总理朔尔茨(资料图)

就在本次表态不久前,朔尔茨10日在会见选民时表示,他希望与俄罗斯总统普京保持对话,为乌克兰问题找到解决方案。“我们的观点完全不同。”朔尔茨说,“但我将继续与(普京)他对话,因为我仍想见证有可能摆脱这种局面的时刻。如果没有互相联系,就无法做到这一点。”

值得一提的是,德国前总理默克尔在接受德媒采访时坦承,德国和法国在2014年推动明斯克协议谈判是为了“争取时间”,让乌克兰得以“增强军事力量”,“所有人都清楚,冲突已暂时冻结,问题还没有得到解决,但这给了乌克兰宝贵的时间。”

俄罗斯总统普京9日在一场新闻发布会上表示,默克尔的这番言论出乎意料,而且令人失望,默克尔关于明斯克协议的评价表明,俄方对乌克兰发起特别军事行动的决定是正确的。

据路透社12日消息,欧盟外长当天同意对一项援乌基金再注资20亿欧元,用于支付对乌克兰的军事支持,此前该基金在近10个月的冲突中基本耗尽。欧盟外长还计划就进一步制裁俄罗斯和伊朗达成一致意见。不过欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,欧盟没能在12日会议上敲定第九轮对俄制裁措施,“我们讨论了第九轮制裁,但我们会在晚些时候再公布相关消息,还有工作要做。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

12月13日 19:36

朔尔茨:德俄可能恢复经济合作,只是...

12月12日 23:03

欧盟外长嘴瓢“伊朗支持乌克兰”,扎哈罗娃嘲讽

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元