奥地利前副总理:默克尔如此坦率地说出明斯克协议目的,令人恐惧

来源:观察者网

2022-12-13 19:51

(观察者网讯)

德国前总理默克尔近日有关 “明斯克协议是为乌克兰强军争取时间”的言论引发多方关注。

综合俄新社、卫星社报道,当地时间12月13日,奥地利前副总理斯特拉赫(Heinz-Christian Strache)在维也纳一场圆桌会议上表示,默克尔谈论明斯克协议真正目的的坦率言论“令人感到恐惧”,同时它也摧毁了人们对于欧洲政客言论的信任基础。

12月10日,俄罗斯总统普京也表示,默克尔的这番言论出乎意料、令人失望,不过这恰恰表明了俄方对乌克兰发起特别军事行动的决定是正确的。

配图:奥地利前副总理斯特拉赫,卫星社报道截图

斯特拉赫在会议上说,默克尔的有关表态说明“明斯克协议并不是认真的”,它只是用来帮助乌克兰争取时间以“发展军备力量”,默克尔坦率地讲出了这点,“这令人感到恐惧”。

“因此,我们也摧毁了任何信任的基础。”他补充说道。现年53岁的斯特拉赫曾担任奥地利自由党主席、国会反对党领袖,他于2017年12月就任奥地利副总理,后于2019年5月因陷入政治丑闻辞职。

另据“今日俄罗斯”12月11日报道,斯特拉赫10日在维也纳举行的抗议对俄制裁的集会上表示,西方对俄实施的制裁并未削弱俄罗斯的经济发展,反而是适得其反,自讨苦吃。

他警告称,奥地利对俄的限制措施已经使当地的电力和天然气价格飙升,越来越多的居民受此影响,“如果再继续这样下去,到明年的3月和4月,我们将面临大规模破产”。

据德媒《时代周报》12月7日发表的采访文章,德国前总理默克尔在谈论俄乌问题时直言,德国和法国推动2014年明斯克协议谈判是为“争取时间”让乌克兰“增强军事力量”,“所有人都清楚,冲突已暂时冻结,问题还没有得到解决,但这给了乌克兰宝贵的时间”。

俄塔社称,普京12月9日在新闻发布会上表示,默克尔的这番言论出乎意料,令人失望

“坦率地说,我没想到会从一位(德国)前总理的口中听到这样的话,因为我一直认为德国领导人对我们是真诚的。是的,当然,它站在乌克兰一边,支持乌克兰,而在我之前看来,德国政府领导层始终在真诚而努力地推动我们在明斯克协议的各项原则上达成和解。”

俄罗斯总统普京

普京表示,默克尔的这番言论还表明,“从(对乌克兰)发起特别军事行动的角度来看,我们做的一切都是正确的……事实证明,没有人会执行明斯克协议。”

“事实证明,他们也欺骗了我们,他们的目标是增强乌克兰的军事力量,从而为敌对行动做好准备。显然,当我们发现该情况时,已经太晚了。也许我们应该早点开始(特别军事行动),但我们当时只是希望能够在明斯克协议的框架内达成问题解决方案。”普京补充说。

据“今日俄罗斯”12月10日报道,德国总理朔尔茨当天在其此前所在选区波茨坦会见选民时表示,他希望与俄罗斯总统普京保持对话,为乌克兰问题找到解决方案。

默克尔在接受《时代周刊》采访时也提出“俄乌冲突最终会通过谈判解决”。据俄塔社报道,普京9日表示俄方对谈判始终“持开放态度”,但是默克尔的话“让我们停下来思考,我们到底在和什么人打交道”。

“在(默克尔发表)这样的声明之后,我们怎么可能去谈判?到底又能谈些什么?我们真的能和任何人达成任何协议吗?(履行协议的)保证又在哪里?”普京表示,默克尔的这番话将一个关于“信任”的重要问题摆在了台面,“而(这种信任)已经差不多降低为零了”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月13日 19:51

“默克尔如此坦率地说出来,令人恐惧”

12月12日 23:30

“我看到老人在橱窗前哭泣,他们连牛奶都买不起…”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散