不满马克龙“对俄提供安全保障”言论,欧洲五国提出正式抗议

来源:观察者网

2022-12-13 22:48

(观察者网讯)法国总统马克龙有关“对俄提供安全保障”的建议引发部分欧洲国家不满。路透社13日报道称,波罗的海国家爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,以及波兰和斯洛伐克12日已正式对此提出反对,并向法国解释了自己的立场。

路透社:一些欧盟国家正式向法国表达了对马克龙涉俄言论的担忧

报道称,尽管法国总统府和外交部试图淡化外界对马克龙言论的指责,但在一些圈子里,愤怒的情绪似乎并没有消散。报道称,担任欧盟理事会轮值主席国的捷克协助准备了提交给法国的正式外交交涉文件,根据两名欧洲外交官的说法,支持外交交涉的国家包括波罗的海三国——爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛,另外还有波兰和斯洛伐克。

三名欧洲外交官称,捷克上周向欧盟成员国分发了一份外交交涉草案,即所谓的非正式文件。该草案声称,俄罗斯此前在欧洲安全架构方面的做法旨在分裂和削弱欧洲。这些外交官透露,草案涉及到与俄罗斯对话的各方面内容,比如1997年北约与俄罗斯共同签署的安全协议,以及去年12月俄罗斯向西方提出的“安全保证”建议。

有两名外交官表示,捷克与其他几个成员国代表一起于12日向法国外交部负责欧洲大陆事务的负责人提交了最终的交涉文本。

不过,路透社称无法确定总共有多少国家支持外交交涉,也无法确定捷克自身是否支持这种做法。法国、捷克和斯洛伐克外交部没有立即回应置评请求,波兰外交部拒绝置评。

马克龙4日接受TF1电视台采访

当地时间12月4日,马克龙当地时间4日接受法国电视一台(TF1)采访时表示,他在访美期间与拜登会晤时讨论了美欧为乌克兰局势准备“未来安全架构”的必要性,并且暗示在未来结束俄乌冲突的谈判中,“俄罗斯需要得到安全保障”。乌克兰方面对此反应强烈,乌总统办公室顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mykhailo Podolyak)宣称,是世界需要俄罗斯提供安全保障,俄罗斯应该对此负责。

一名法国总统府官员9日对记者表示,有一些人试图“用脱离语境的只言片语”去理解马克龙的言论,这与法国政府实际上正在做的事情是脱节的。马克龙的立场没有变化,这些言论与乌克兰所说的一致,谈判的前提是俄罗斯先结束冲突。

据“今日俄罗斯”(RT)12月6日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫当天在回应马克龙提议时说,俄罗斯愿意开展对话,但西方必须迈出第一步。在此之前,俄罗斯将继续对北约的进一步扩张作出适当反应。

“当他们(西方)确认已经准备好就利益问题进行某种更明智和平衡的对话时,会谈就可以开始了。”里亚布科夫说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月13日 22:48

“欧洲五国向马克龙提出正式抗议”

12月13日 19:36

朔尔茨:德俄可能恢复经济合作,只是...

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散