摩洛哥也卷入其中?欧洲议会贪腐丑闻发酵:150多万欧现金被搜出

来源:观察者网

2022-12-14 13:18

【文/观察者网 张菁娟】随着欧洲议会贪腐调查的进一步深入,事情变得更加错综复杂。

综合比利时《晚报》(Le Soir)、美国彭博社、英国路透社等多家媒体14日报道,比利时警方在调查中已发现超过150万欧元的现金。此外,除了先前被质疑与此次丑闻有关的卡塔尔外,摩洛哥也落入司法视线。

据报道,调查人员在前意大利欧洲议员潘泽利(Pier-Antonio Panzeri)的家中发现了大约 60 万欧元,加上在欧洲议会副议长伊娃·卡莉(Eva Kaili)父亲和她同伴侣弗朗西斯科·吉奥尔吉(Francesco Giorgi)的家中发现的现金,共计超150万欧元。

自上周五(9日)以来,比利时警方已在比利时首都布鲁塞尔对议员及其助手的住宅和公寓进行了20次搜查和多次逮捕。先前被捕的6人中有2人已被释放,目前,仍有4人被羁押,潘泽利、卡莉和吉奥尔吉位列其中,另一人为比利时欧洲议员马克·塔拉贝拉(Marc Tarabella)。

调查工作正如火如荼进行中,比利时警方周一(12日)发布的声明称,10名欧洲议会成员的网络数据已被警方“冻结”,以防止调查所需的数据被删除。

比利时《晚报》报道截图

比利时警方搜出的部分现金,多为面值50欧元的纸币

她只不过是“欧盟命令的接受者”

欧洲议会议长罗伯塔·梅索拉(Roberta Metsola)12月13日宣布,欧洲议会当地时间12日上午以625票赞成、1票反对、2票弃权的投票结果,罢免卡莉欧洲议会副议长的职务。

此前,希腊政府宣布冻结伊娃·卡莉的所有资产,泛希腊社会主义运动党宣布将其开除党籍。

现年44岁的卡莉是欧洲议会14名副议长中的一员,曾是希腊著名电视节目主持人。她在雅典的律师米卡利斯·迪米特拉科普洛斯告诉路透社,欧洲议员迅速采取行动孤立行动,让卡莉感觉被欧洲议会的同事背叛了。

“我今天和卡莉女士谈过,她打破了沉默,表达了对欧洲议会同事立场的不满。她说,当人们让她看起来好像与卡塔尔有私下往来,当人们暗示她在收受贿赂时,她感到被背叛了。”

先前,欧洲政界多次抨击卡塔尔世界杯的劳工问题,在11月21日讨论卡塔尔人权状况的议会会议上,卡莉为卡塔尔“说话”;在世界杯前夕,卡莉还与卡塔尔劳工部长会面,并称赞这个海湾国家是 “劳工权利的领跑者” 。

2022年10月31日,卡莉(左)与卡塔尔劳工部长交谈。

卡莉的律师表示,卡莉访问卡塔尔的决定不是她个人的主张,而是欧洲议会的决定,是经过欧盟委员会和欧盟外交政策负责人博雷尔同意的。她只不过是“欧盟命令的接受者”。

“卡莉的立场是,她没有接受贿赂,她是无辜的。她没有什么可以给卡塔尔的,卡塔尔无需贿赂她。”

路透社认为,尽管卡莉极力否认有任何不当行为,此案正演变成冲击欧盟的最大腐败丑闻之一。

欧盟内政事务专员伊尔瓦·约翰逊13日表示,“我们重建信任的唯一方法就是全力支持调查,将罪犯绳之以法,彻底根除腐败。”

她说,她计划提出一项新的法律,将欧盟所有形式的腐败定为犯罪,包括“贩卖影响力、非法致富、贪污和滥用权力”。

摩洛哥也卷入了?

比利时警方此前表示,他们确认有“处于政治或略地位的第三方国家”付出了大量资金和礼物,来影响欧洲议会的决定。《金融时报》11日援引的官员直指,这个国家是卡塔尔。而比利时《摩根报》(De Morgen)13日获得的文件显示,摩洛哥也在司法视线内。

比利时《摩根报》(De Morgen)报道截图

调查人员表示,调查围绕来自卡塔尔的贿赂和影响展开,但摩洛哥也是国际刑事法庭的焦点。

文件提到,前意大利欧洲议员潘泽利被指控为卡塔尔和摩洛哥的利益,向其前议会同事施压,进行了“政治”干预,以收受礼物或酬金。并且其妻女对此了然于心,甚至参与“运送‘礼物’”。

而这些“礼物”背后的人直指摩洛哥驻波兰大使阿卜杜拉希姆·阿特蒙(Abderrahim Atmoun)。

在谈到摩洛哥大使的礼物时,该文件明确指出,“电话窃听记录中提到,潘泽利的妻子就赠送‘礼物’发表了看法,她显然从中受益。”

2013 年,摩洛哥驻波兰大使潘泽利(右)在欧洲议会。 图源:《摩根报》

在这份文件中,潘泽利的妻女都被指控“参与犯罪组织、洗钱和腐败”。她们或将面临最高5年的监禁。

目前,摩洛哥方面未作出回应,卡塔尔方面则否认了任何关于不当行为的指控。

一位卡塔尔官员说:“任何将卡塔尔政府与报道中这些说法联系起来的做法都是毫无根据的,而且是严重的误导。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月04日 11:25

英前卫生大臣:曾警告或有82万人死于疫情,约翰逊却...

11月30日 14:10

“北约胆敢这么做,将成俄合法打击目标”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散