德国搜查激进气候活动人士住处,调查其是否涉嫌组建“犯罪组织”

来源:观察者网

2022-12-15 11:07

(观察者网讯)综合德国《图片报》和路透社12月14日报道,德国政府终于对极端气候活动组织“最后一代”(Last Generation)出手了,警方13日对该组织成员分布于全德的11处住址进行了突击搜查,以调查他们是否涉嫌扰乱公共运营、成立“犯罪组织”。

德国检方14日证实了这一搜查活动,称德国警方和司法部门13日对“最后一代”成员分布于7个州的11处住址进行了突击搜查。

德国检方称,超过11人因涉嫌扰乱公共运营正在接受调查。当局还在调查他们是否组建了“犯罪组织”,这意味着调查该组织成员是否同意“以一种有针对性的、长期的方式实施犯罪”,如果罪名成立,这些人将面临严厉处罚,最高五年监禁。

此次调查行动与德国勃兰登堡州施韦特炼油厂周边存在的犯罪行为有关。今年4月以来,“最后一代”成员多次在泵站举行抗议活动,他们触动输油管道的紧急关闭阀门,还将自己绑在建筑物和栏杆上,以抗议德国政府的石油开采和天然气钻探项目。

相关炼油厂是德国东北部的重要石油供应地,负责柏林90%的石油供应,而抗议活动多次扰乱炼油厂正常运营,一度切断石油供应。

德国总理朔尔茨指责“最后一代”采取了“危险”和“难以理解”的方法。

对于德国当局12月13日的突击搜查,“最后一代”发言人称相关行动是一种“恐吓”。

该组织13日在推特发文称,成员们的笔记本电脑、手机以及海报等物品在清晨5点开始的搜查行动中被没收。

该组织还声称,德国政府在带领人们走向“气候崩溃”,并称不会被调查吓倒,会继续在圣诞节和元旦期间抗议,“因为我们是可以这样做的最后一代人”。

近来,德国等欧洲国家的激进气候活动人士抗议的手段越来越嚣张,从向博物馆名画泼颜料到封锁机场跑道,他们的一系列举动引起了当地政府的密切关注。

德国《世界报》称,德国政府正在对“最后一代”组织成员采取更严厉的处置措施。柏林警方警告那些将手粘在街上的抗议人士,如果再犯,他们将被处以2000欧元(约合14848元人民币)的罚款。目前已有12名气候活动人士受到警告,其中一人已经被罚款。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

12月15日 11:07

不忍了,德国当局出手

12月13日 17:05

“只有美国黑人能用这个词”,英国知名乐队把名字改了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元