科索沃“夺权”塞族最大自治城市

来源:观察者网

2022-12-15 14:27

【文/观察者网 张菁娟】科索沃局势近日再度紧张,科索沃北部最大塞族自治城市遭“大换血”。

综合“今日俄罗斯”(RT)、门户网站“科索沃在线”(Kosovo online)报道,当地时间12月14日,忠于普里什蒂纳的阿尔巴尼亚族官员在北米特罗维察“夺权”,新一届市政委员会在全副武装的警察护卫下宣誓就职。与此同时,科索沃当局已正式提交加入欧盟的申请,将于15日递交至布鲁塞尔。

据报道,当天共有16名新议员宣誓就职,这当中仅有一名议员为塞族人,是来自“塞尔维亚保护”公民倡议党的杜尚·米罗诺维奇。新当选议员选举涅特扎特·乌格良宁为新的议会主席。

随着新成员的入职,塞尔维亚国旗从该市市政委员会会议厅中被移走。北约“科索沃和平实施部队”(KFOR)的几辆装甲车在大楼外巡逻。

北米特罗维察市政大楼  图源:RT

报道称,尽管塞族人员在2021年10月赢得了超过90%的当地选票,但为反对科索沃当局的“车牌禁令”,数百名塞族警察在11月辞职。科索沃当局虽最终在欧盟和美国的施压下停止继续对使用塞车牌的车辆进行重新登记,但他们利用此次辞职事件“借机上位”,取代了因抗议辞职的塞族官员。

在此之前,塞族聚居区基本实行自治,当地警察多为塞族人,科索沃当局的阿尔巴尼亚族警察一般不进入塞族聚居区。

对此,塞尔维亚表示,普里什蒂纳此举相当于种族清洗。

塞尔维亚政府科索沃事务专员佩塔尔·佩特科维奇对记者说,新委员会违反了所有协议,包括普里什蒂纳自己的法律,他们不是选举出来的,甚至都没有投票。

以塞族人为主要人口的科索沃北米特罗维察、莱波萨维奇、兹韦查恩和祖宾波托克原定于12月18日举行地方选举,但科索沃当局10日表示,将选举推迟至明年4月23日。这一举动遭到当地塞族人的抵制。

佩特科维奇指责科索沃“总理”阿尔宾·库尔蒂故意取消新的选举,这样其政府就可以篡夺塞族官员的职位。

“库尔蒂试图剥夺塞族人最后的权利,以建立一个没有塞族人的、单一民族的科索沃-梅托希亚。”

值得一提的是,就在同一天(14日),科索沃“总统”奥斯曼尼等人在普里什蒂纳签署加入欧盟的申请,申请将于周四(15日)递交至布鲁塞尔。

奥斯曼尼说:“今天是一个历史性的日子,12月14日,从今天起对现代科索沃历史有着双重意义…… 今天我们让科索沃向欧盟靠近。”

她还声称,科索沃是一个“政治多元化和市场经济自由的‘国家’”,这样一个和平和尊重人权的“国家”应该加入欧盟。

当地时间12月10日,塞族抗议者封锁北米特罗维察一条主要道路。

今年以来,科索沃地区局势多次趋紧。尤其是最近几周,科索沃北部的塞族人和科索沃当局的冲突烈度几近顶峰。双方互相指责对方挑衅,并向国际社会寻求帮助。

10日起,科索沃北部塞族居民发起新一轮抗议活动,旨在抗议科索沃当局逮捕塞族前警察德扬·潘蒂奇的行为。抗议者封锁了多条主要道路,科索沃警方随即关闭了与塞尔维亚之间的两个过境点。在双方冲突过程中,抗议现场还一度传出过枪声。

随后,塞尔维亚总统武契奇向北约驻科索沃维和部队提出申请,要求依据联合国安理会第 1244 号决议,在科索沃-梅托希亚地区部署塞尔维亚警察和军队。

然而,这一提议遭到了美国的反对,据俄罗斯卫星通讯社报道,13日,美国驻西巴尔干地区特使加布里埃尔·埃斯科瓦尔访问了普里什蒂纳,并与库尔蒂举行了会谈。他告诉记者,美国不会支持在科索沃地区部署塞尔维亚军队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月15日 14:27

科索沃“夺权”塞族最大自治城市

12月14日 18:04

英军首次承认:曾在乌参与秘密行动

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散