俄罗斯外交部回应朔尔茨讲话:我们不会向德国提出任何请求

来源:观察者网

2022-12-15 19:28

(观察者网讯)当地时间12月14日,俄罗斯外交部在官网发表俄英德三语声明,对德国总理朔尔茨此前关于“若结束冲突,俄罗斯将请求恢复德俄经济合作”的讲话作出回应。声明批评朔尔茨在讲话中攻击俄罗斯,并试图为德国经济问题和对俄政策的失败作辩护。

“我们不会向德国提出任何请求”,俄罗斯外交部指出,德国政界和朔尔茨应彻底认清这一点,并为德国当前的经济和政策失误承担责任。

俄外交部发表俄英德三语声明

以下为声明全文:

我们注意到,德国联邦总理朔尔茨在2022年12月12日德国东欧经济委员会成立70周年纪念活动上的讲话中再次对俄罗斯发起攻击。

看起来,他在试图就柏林对俄政策的失败和德国经济问题的增加为联邦政府和他自己辩护。他强调了对基辅政权的支持,并表示,在乌克兰“战争结束”后,俄罗斯将请求德国恢复与俄罗斯的经济关系。但我们不会向德国提出任何请求,现在是德国政界人士彻底认识到这一点的时候了。朔尔茨本人应承担迫使(德国)企业勒紧裤腰带的责任。

对我们来说,很明显,许多不正当的因素决定了德国政府为什么会这样歪曲局势。

朔尔茨不愿提及的是,正是他的内阁做出的考虑不周的政策导致了俄德经济和能源合作的破裂,而这种合作此前确保了德国工业几十年来的增长。他也没有提到,由于各种能源价格飞涨,许多德国公司正将生产从德国转移到美国。他也没有解释,为什么针对“北溪1号”和“北溪2号”天然气管道的颠覆行为切断了德国直接从俄罗斯获得廉价天然气的渠道,但柏林方面却如此害羞和怯懦地回避对此进行调查。

(朔尔茨)同样没有预测到对反俄制裁狂热所造成的回旋镖,而这种回旋镖已经影响到德国领导层,且正在蔓延到其他欧盟国家。

但是,最重要的是,朔尔茨夸夸其谈所谓在乌克兰击败俄罗斯的紧迫的人道主义及其他必要性的时候,却对他的前任——默克尔的供认只字未提。默克尔不久前表示,用来调解冲突的明斯克协议纯粹是为了拖延时间,向基辅为针对我们国家的战争做准备提供了机会。

朔尔茨的所有推论都证明,(德方)对当前形势存在理解危机和战略缺失。很明显,这都是因为当前德国当局智力的局限(the limits of the mentality)。

俄罗斯外交部声明中提到的默克尔的讲话发生在12月7日。当时,默克尔接受德媒《时代周报》采访时称,德国和法国在2014年推动明斯克协议谈判是为了“争取时间”,让乌克兰得以“增强军事力量”,“所有人都清楚,冲突已暂时冻结,问题还没有得到解决,但这给了乌克兰宝贵的时间”。

此言一出,立即引发轩然大波。俄罗斯总统普京9日回应称,这表明,俄方对乌克兰发起特别军事行动的决定是正确的。他还指出,对乌特别军事行动本可以更早开始,但俄罗斯曾希望在明斯克协议的框架内解决问题,“事实证明,没有人会执行明斯克协议”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

中国奥委会支持国际奥委会和亚奥理事会涉俄倡议

2023年01月28日

对付西方“坦克联盟”?罗戈津:有它

2023年01月26日

小编最近文章

12月15日 19:28

俄外交部回应朔尔茨:我们不会向德国提出任何请求

12月15日 16:05

“我舅舅遭厄立特里亚军队杀害”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元