冬季疫情反扑,白宫:恢复免费测试盒供应,鼓励接种新疫苗

来源:观察者网

2022-12-16 16:16

(观察者网讯)冬季来临,全美新冠确诊病例激增,死亡人数也呈上升趋势。

当地时间12月15日,白宫新冠疫情应对协调员杰哈(Ashish Jha)表示,即日起(15日)限时恢复免费测试盒供应。他强调,美国的新冠疫情远未结束,今年冬季或面临新冠、流感和呼吸道合胞病毒(RSV)的三重风险,因此强烈鼓励美国人立即接种最新的新冠疫苗。

白宫新冠疫情应对协调员杰哈,视频截图

根据白宫网站发布新闻稿,杰哈是在15日举行的白宫例行记者会上做出的上述呼吁。

“关键在于:我们不希望今年冬天看起来像去年冬天或前年冬天(一样糟糕)”,杰哈在记者会上表示,为此,白宫疫情应对团队提出四点“冬季计划”。

首先,每个美国人能做到的最重要的是,就是立即接种最新的新冠疫苗。

其次,白宫抗疫团队“冬季计划”中的关键组成部分是,让每个美国人更容易获得能在冬季保护他们的工具,即疫苗、检测和治疗。他宣布,即日起(15日),白宫将限时恢复免费测试盒供应。

据COVIDTests.gov网站介绍,所有美国家庭均可线上免费订购,但“每个住址只能下单一次,每份订单中有4人份测试盒”,最早于12月19日发货。同时,500多家“食品银行”也将提供免费检测盒。

杰哈特别提及,由于国会并未额外拨款,白宫资源有限,因此被迫在今年夏季暂停了免费测试盒供应。他补充说:“如果我们得不到更多的资金,我们就无法向美国人民提供更多的检测。”

白宫宣布恢复免费检测盒供应,每个家庭仅能领4份

此外,联邦政府随时准备向各州、各社区提供医疗人员、物资和其他资源援助。

最后,杰哈称,白宫已经采取重大措施,并正在加快努力保护高风险人群。他援引数据指出,如今,美国90%以上的死亡病例发生在50岁或以上的人群中,而仍有大批老年人没有接种最新的新冠疫苗。

在提问环节,杰哈表示,过去几周,美国新冠确诊病例显著增加,同时可能正在经历十年来最严重的流感季节。他说,有证据表明,美国今年冬季或面临新冠、流感和呼吸道合胞病毒(RSV)的三重风险。

当被问及如何评价拜登9月份有关“疫情已经结束”的言论时,杰哈直言,拜登本人也很清楚,新冠疫情远未结束,将继续给美国带来挑战。“而且很明显,我们仍看到人们被感染,生病。不幸的是,太多美国人不必要地死于新冠疫情。”

进入冬季后,美国面临新冠疫情反扑。美国疾控中心(CDC)最新数据显示,过去几周,全美新冠确诊病例每周增加45%至50%,死亡人数每周增加60%;与此同时,最新加强针接种率(5岁以上)仅有14.1%。

美国CDC发布疫情数据

截至当地时间12月15日,全美累计确诊9970.5万例,死亡108.3万例。

美国首席传染病专家福奇已辞去美国国家过敏与传染病研究所所长以及白宫首席医疗顾问的职位,在11月22日出席最后一次新冠疫情简报会时,仍鼓励民众接种疫苗。

11月27日,福奇接受美媒采访时表示:“有人说,忘了疫情吧,已经结束了——其实(疫情)并没有结束。我希望人们记住我所做的努力,就是把科学、医学和公共卫生原则带到我们遇到的非常严重的危机中去。”他指出,美国“肯定”仍然处于新冠疫情之中,每天仍有300至400人死于新冠疫情。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?