全球最大独立圆柱体水族箱爆裂,100万升水和1500条鱼倾泻而出

来源:观察者网

2022-12-17 18:40

(观察者网讯)综合路透社和美联社等多家外媒报道,当地时间12月16日凌晨5时45分,位于德国柏林的16米高圆柱体水族箱“AquaDom”发生爆裂,箱体内约100万升水和约1500条热带鱼喷向四周,水、死鱼和爆裂残骸从酒店一直倾斜到马路上。

该事故还造成2人受伤。酒店住客称事发瞬间就像地震。柏林市长将爆裂带来的冲击形容为一场“海啸”。当地消防部门正在调查事故发生的原因。

AquaDom是一个有机玻璃水族箱,放置在柏林一酒店大厅内,于2003年12月正式对外开放,2020年进行了整修。箱体高约16米,直径为11.5米,建在9米高的基座上,内置一个电梯。AquaDom网站称其是世界上体积最大的独立圆柱体水族箱。

当地时间12月16日凌晨5时45分,AquaDom发生爆裂,约100万升海水夹杂着约1500条热带鱼和破碎的玻璃涌入酒店低层和大街。

事故发生后的现场视频显示,大厅底部被水淹没,还冒着烟,周围一片狼藉。

住在这家酒店的德国议员桑德拉·威瑟(Sandra Weeser)称,事发时她被一声巨响惊醒,还以为发生了地震。“到处都是碎片。室内陈设、一切都被水淹了,看起来有点像战区。”

酒店位于一个综合休闲区,内设有写字楼、博物馆和餐厅等。事故导致酒店、咖啡馆、地下停车场和一家巧克力店受损,2人被玻璃碎片击伤,已被送往医院。

当地消防部门发言人称,建筑安全专家正在评估酒店建筑结构受损的程度。

事发地已被封锁,酒店暂停营业,酒店门口的大街也被封锁。当地警方称,约300名酒店住客和工作人员已被疏散,住客被安置到柏林的另一家酒店。

柏林市长弗兰齐丝卡·吉费(Franziska Giffey)称这次事故简直是一场“海啸”,所幸发生在凌晨,避免了更多人员伤亡,若在一小时后爆裂,后果将不堪设想,因为早上休闲区内人流量会增加。

当地政府原先称,绝大多数鱼在事故中死亡,极少数在水箱底部的鱼可能有生存希望。但事发地房产持有公司后来证实1500条鱼全部死亡。

此外,有400-500条小鱼被养在酒店大厅的较小水箱中,由于AquaDom爆裂造成电力故障,周围的其他水箱无法供氧,这些鱼被转移到邻近的水族馆。柏林市米特区负责环境问题的官员诺依曼称:“1500条鱼没有幸存机会,这是一个巨大的悲剧……当天下午的重点是抢救(其他水箱里)活下来的鱼。”

最近几天,柏林市气温急剧下降,事发时室外气温约为零下7度。有人推测,夜晚的低温导致有机玻璃水箱出现裂缝,然后因水压造成爆裂。

当地警方仍在调查水族箱爆裂的原因,称目前没有证据表明该事故与刑事犯罪有关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

12月17日 18:40

全球最大圆柱水族箱爆裂,1500条鱼被冲上街头

12月16日 22:14

爆粗口被录下后,新西兰总理要把这个给拍卖了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元