全球最大独立圆柱体水族箱爆裂,100万升水和1500条鱼倾泻而出

来源:观察者网

2022-12-17 18:40

(观察者网讯)综合路透社和美联社等多家外媒报道,当地时间12月16日凌晨5时45分,位于德国柏林的16米高圆柱体水族箱“AquaDom”发生爆裂,箱体内约100万升水和约1500条热带鱼喷向四周,水、死鱼和爆裂残骸从酒店一直倾斜到马路上。

该事故还造成2人受伤。酒店住客称事发瞬间就像地震。柏林市长将爆裂带来的冲击形容为一场“海啸”。当地消防部门正在调查事故发生的原因。

AquaDom是一个有机玻璃水族箱,放置在柏林一酒店大厅内,于2003年12月正式对外开放,2020年进行了整修。箱体高约16米,直径为11.5米,建在9米高的基座上,内置一个电梯。AquaDom网站称其是世界上体积最大的独立圆柱体水族箱。

当地时间12月16日凌晨5时45分,AquaDom发生爆裂,约100万升海水夹杂着约1500条热带鱼和破碎的玻璃涌入酒店低层和大街。

事故发生后的现场视频显示,大厅底部被水淹没,还冒着烟,周围一片狼藉。

住在这家酒店的德国议员桑德拉·威瑟(Sandra Weeser)称,事发时她被一声巨响惊醒,还以为发生了地震。“到处都是碎片。室内陈设、一切都被水淹了,看起来有点像战区。”

酒店位于一个综合休闲区,内设有写字楼、博物馆和餐厅等。事故导致酒店、咖啡馆、地下停车场和一家巧克力店受损,2人被玻璃碎片击伤,已被送往医院。

当地消防部门发言人称,建筑安全专家正在评估酒店建筑结构受损的程度。

事发地已被封锁,酒店暂停营业,酒店门口的大街也被封锁。当地警方称,约300名酒店住客和工作人员已被疏散,住客被安置到柏林的另一家酒店。

柏林市长弗兰齐丝卡·吉费(Franziska Giffey)称这次事故简直是一场“海啸”,所幸发生在凌晨,避免了更多人员伤亡,若在一小时后爆裂,后果将不堪设想,因为早上休闲区内人流量会增加。

当地政府原先称,绝大多数鱼在事故中死亡,极少数在水箱底部的鱼可能有生存希望。但事发地房产持有公司后来证实1500条鱼全部死亡。

此外,有400-500条小鱼被养在酒店大厅的较小水箱中,由于AquaDom爆裂造成电力故障,周围的其他水箱无法供氧,这些鱼被转移到邻近的水族馆。柏林市米特区负责环境问题的官员诺依曼称:“1500条鱼没有幸存机会,这是一个巨大的悲剧……当天下午的重点是抢救(其他水箱里)活下来的鱼。”

最近几天,柏林市气温急剧下降,事发时室外气温约为零下7度。有人推测,夜晚的低温导致有机玻璃水箱出现裂缝,然后因水压造成爆裂。

当地警方仍在调查水族箱爆裂的原因,称目前没有证据表明该事故与刑事犯罪有关。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?

“澳方已邀请中国外长3月下旬来访”,外交部回应

普京发表国情咨文:有信心让俄跻身世界前四大经济体

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过