局势紧张之际,北约驻科索沃部队宣布未来几天将举行“战术军事演习”

来源:观察者网

2022-12-19 08:31

【文/观察者网 熊超然】当地时间12月18日,北约驻科索沃部队(KFOR)宣布,将在未来几天举行“战术军事演习”,而此时正值科索沃北部地区局势骤然紧张之际。

北约驻科索沃部队通过其推特账号发布信息称,“将在Novo Selo基地附近进行常规军事演习”,演习目的是训练KFOR在危机应对情况下的“行动自由”,将包括一系列战术模拟和后勤活动。

图自推特

“今日俄罗斯”(RT)同日报道指出,所谓的“行动自由”,可能指的是拆除路障。就在本月早些时候,科索沃的塞族人在他们的社区周围设置了路障,以防止阿尔巴尼亚族人占多数的科索沃安全部队进入。

最近几周以来,科索沃北部的塞族人和科索沃当局冲突不断,冲突烈度在近期达到顶点。当地塞族居民从12月10日发起的最新一轮抗议活动,旨在抗议科索沃当局逮捕塞族前警察德扬·潘蒂奇(Dejan Pantic)的行为。

为反对科索沃当局的“车牌禁令”,潘蒂奇等数百名塞族警察在11月辞职。但普里什蒂纳警方却在12月6日逮捕了潘蒂奇,称他涉嫌“袭击选举委员会办公室、警察和选举官员”。

据报道,塞族抗议者10日早些时候封锁了多条主要道路,科索沃警方随即关闭了与塞尔维亚之间的两个过境点。在双方冲突过程中,抗议现场还一度传出过枪声。科索沃警方在一份声明中声称,警察部队在靠近塞尔维亚的几处地点遭遇枪击(under fire),出于“自卫”目的,他们被迫开枪驱散抗议者。

当地时间12月10日,塞族抗议者封锁北米特罗维察一条主要道路。图自澎湃影像

当地时间12月15日晚,塞尔维亚总统武契奇表示,塞尔维亚政府当晚做出决定,将根据联合国安理会第1244号决议,向北约驻科索沃部队致函,要求派出最多1000名塞尔维亚士兵和警察到科索沃。函件首先会在15日晚以电子邮件方式发出,16日会将书面文件交予北约驻科索沃部队指挥官。武契奇强调说:“该决定是在塞尔维亚政府会议上一致通过的,塞尔维亚方面唯一的要求就是有关方面要遵守国际法。”

武契奇当晚在做客塞尔维亚国家电视台节目时还表示,北约驻科索沃部队不太可能同意塞尔维亚方面的要求,但希望塞方的这一决定能够帮助缓解科索沃北部地区的紧张局势。

据报道,虽然北约驻科索沃部队尚未回应武契奇的请求,但它们16日告诉美国国家媒体,“目前正在评估这一提议”。与此同时,北约驻科索沃部队17日已宣布扩大在科索沃北部的部署行动。

科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,1999年科索沃战争结束后由联合国托管。2008年,科索沃单方面宣布独立,塞尔维亚始终坚持对科索沃拥有主权。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月19日 08:31

局势紧张之际,北约驻科索沃部队宣布“战术军演”

12月18日 15:03

梅西圆梦?法国卫冕?悬念今晚揭晓

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散