最新调查:德国5G网络设备仍然依赖华为

来源:观察者网

2022-12-19 22:14

【编译/观察者网 刘骞】

尽管德国政府一直炒作华为设备存在所谓的“安全风险”,甚至通过立法在5G网络建设上打压华为,但是一份最新报告显示德国在5G网络设备上对华为的依赖更胜从前。

据路透社16日报道,欧洲电信咨询公司斯特兰德咨询(Strand Consult)最新发布的调查报告显示,德国在5G无线接入网络设备方面比4G网络更依赖华为,约六成设备由华为供应。

特兰德咨询网站发布的新闻稿

这份报告主要研究了欧洲31个国家在5G无线接入网络设备(RAN)上使用中国产品(主要来自华为和中兴)的比例,尤其指出欧洲最大经济体德国对中国的持续性依赖。

报道称,特兰德咨询的调查报告显示,在2022年,华为在德国5G无线接入网络设备中所占比例达到59%,而在2020年,华为在4G网络中这一设备所占的比例为57%。

甚至华为在德国的市场份额要高于在中国的份额,因为在国内它还面临与中兴等厂家的竞争。

这份报告仍然渲染中国产品的“安全风险”,声称这些数据表明德国政府没有认真对待所谓“中国的安全威胁”,还把德国在通信领域的对华依赖与对“北溪”管道的依赖相比较。

报告指出,不止德国,整个欧洲在5G RAN设备上都依赖中国。根据特兰德咨询网站发布的新闻稿,在2022年,欧洲31个国家中有8个国家是超过50%的5G RAN设备来自中国厂商。其中,有一个国家100%的5G RAN设备来自中国厂商。

当地时间2019年4月1日,2019年德国汉诺威工业博览会正式开幕,华为展示5G技术。

像德国、意大利、波兰、葡萄牙、奥地利和西班牙等欧洲大国从中国供应商处购买了大量5G设备。但像爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和斯洛伐克等国,几乎没有使用中国的5G设备。

总体来说,在2022年,欧洲有41%的移动用户已接入中国供应商的5G设备。而在2020年,有51%的欧洲移动用户接入中国厂商的4G设备。

报道指出,这份调查报告的完整版预计本周发布,华为方面未立即回应其置评请求。

2021年4月,德国联邦议院批准了一项名为“通讯安全法2.0”的严格立法。该法律以所谓“国家安全”为由,声称将对“不可信赖的”5G技术供应商加以限制,阻止本国运营商购买使用其5G关键组件。有台媒称,该法律虽未点名,但形同将华为排除出德国5G建设。

有德国运营商对路透社透露,这份报告调查的RAN设备不属于该法律提及的“关键组件”。不过报道仍渲染称,RAN设备仍然有“安全风险”,德国联合执政党社民党议员齐默尔曼(Jens Zimmermann)批评德国运营商就会钻空子,宣称要收紧相关的法律框架。

当地时间2020年9月3日,德国柏林,2020年IFA国际消费电子展,人们参加华为主题演讲活动。

值得注意的是,德国政府近来对华为的态度有所缓和。美国政府11月底以所谓“安全风险”为由禁售华为、中兴等5家中企电信设备。德国经济部发言人12月2日称,德国不会效仿美国全面禁售华为等中企生产的电信设备,而将按照具体情况逐案做出决定。

对于美国一再滥用国家力量恶意打压中国企业的行为,我商务部新闻发言人束珏婷12月1日回应,美方做法不仅损害中国企业合法权益,也将影响美国企业和消费者利益,破坏国际经贸秩序和贸易规则,不利于中美两国,也不利于整个世界。

“美方应立即纠正错误做法,停止将经贸问题政治化、武器化,公平对待包括中国企业在内的各国企业。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。”束珏婷说。

本届德国联邦政府在对华政策上一直存在分歧。德国总理府坚持对华合作,这也得到了德国商业界的支持,但是经济部和外交部(部长均为绿党)不断鼓吹减少所谓“对华依赖”。

10月30日,德国工商总会(DIHK)主席万斯勒本(Martin Wansleben)接受采访时强调,中国是德国企业界最重要的销售市场之一、最重要的原材料供应商之一,同时也是最重要的创新市场之一。他说,德国无法与中国脱钩,“没有中国,德国会变得更穷”。

德国总理朔尔茨11月4日访华时也表示,中国是德国和欧洲的重要经贸伙伴,德方坚定支持贸易自由化,支持经济全球化,反对“脱钩”,愿同中方继续深化经贸合作,支持两国企业相互赴对方开展投资合作。德方反对搞阵营对抗,德方愿为推动欧中关系发展发挥应有作用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

12月19日 22:14

“德国5G网络仍依赖华为”

12月16日 22:29

他要求在世界杯决赛“露面”,国际足联不准

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元