被控向欧洲议会行贿,卡塔尔警告欧盟:或影响能源合作

来源:观察者网

2022-12-19 23:30

(观察者网讯)欧洲议会日前被爆出“史上最大贪腐丑闻”,卡塔尔被控花重金行贿影响其决策,双边立法合作等随后因此被叫停,比利时警方正对事件进行调查。

综合路透社、英国《金融时报》、“欧洲动态”(Euractiv)等报道,卡塔尔方面当地时间周日(18日)重申未涉入此案,并警告欧洲议会当前采取的“歧视性”举动或对双边安全及能源合作产生“负面影响”。

英国《金融时报》报道截图

“卡塔尔门”发酵后,欧洲议会于上周高票通过决议,要求在卡塔尔相关指控被证实或驳回前,暂停所有涉及卡塔尔的立法工作,并禁止卡塔尔代表进入议会大楼。立法程序的冻结将对双边签证自由化、欧盟和卡塔尔已签署的航空协议等造成影响。

据报道,一名卡塔尔驻欧盟代表团外交官18日在一份声明中称欧洲议会议员“被严重误导”,并根据“先入为主的偏见”行事,因为被点名的不止卡塔尔一个,但只有卡塔尔在调查中受到了“针对性的批评和攻击”。声明称,卡塔尔对比利时政府“没有努力与我国政府接触以确定事实”而“深感失望”。

该外交官在声明中说:“在法律程序结束之前,(欧洲议会)施加这种歧视性的限制措施,为与卡塔尔的对话和合作设限,将对区域和全球安全合作,以及围绕全球能源贫困和安全正在展开的讨论产生负面影响。”

卡塔尔拥有世界第三大天然气储量,去年欧盟四分之一的进口液化天然气(LNG)都来自于该国。在俄乌冲突的背景下,欧盟国家越来越多地倚靠卡塔尔弥补能源短缺,并实现能源供应的多样化。卡塔尔上个月刚刚和德国签署了一份为期15年的LNG供应合同,有消息称该国正在与包括比利时和英国在内的其他国家就类似的交易进行谈判。

不过,据《金融时报》报道,该外交官表示,这并非“威胁切断供应”或将天然气出口政治化。“液化天然气谈判不受政治的影响,”该外交官说,“我们只是认为,以这种方式停止在欧洲议会的交流限制了合作。”

与此同时,欧盟内部也有人担心,这一丑闻会打击布鲁塞尔与多哈的关系,如果卡塔尔觉得受到合作伙伴的不公平对待,有可能选择与他人交易。

“(像卡塔尔这样的)国家处于一种可以选择与谁合作的地位。”一名欧盟高级官员说,“现在所发生的事情将产生影响,它将使双方的关系困难、棘手得多,这是绝对肯定的。”

欧洲议会和比利时政府的发言人拒绝对卡塔尔的声明发表评论。

据此前报道,比利时警方自9日起突击搜查了欧洲议会办公室和19处私人住宅,共计查获超过150万欧元现金,冻结了10名议会官员的技术访问权限以保存调查数据,并拘留了六名嫌疑人,有两人后被释放。

11日,比利时检方指控被拘留的四人涉嫌洗钱、腐败并代表某海湾国家参与犯罪组织活动,其中包括已被解除职务的欧洲议会副议长伊娃·卡莉(Eva Kaili)。《金融时报》援引的官员称,这个海湾国家就是卡塔尔。另据比利时《摩根报》(De Morgen)13日获得的文件显示,摩洛哥也被牵扯在此案中。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月19日 23:30

卡塔尔对欧盟发出警告

12月19日 19:01

俄国防部:中俄“海上联合-2022”联合军演将在东海举行

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散