美国会山骚乱事件特别调查委员会将提交指控,特朗普或面临叛乱罪等4项指控

来源:观察者网

2022-12-20 08:30

【文/观察者网 熊超然】当地时间12月19日,美国国会众议院负责调查2021年1月6日国会山骚乱事件的特别委员会(下称“特别委员会”)举行了最后一次公开听证会,宣布将向司法部提交多项针对前总统特朗普的刑事指控,至少包括四项:煽动或协助叛乱、妨碍官方程序、串谋诈骗联邦政府和虚假陈诉。

美国有线电视新闻网(CNN)19日报道称,特别委员会还在当天的最后一次公开听证会上,就其最终报告进行了投票,批准了对特朗普这几项刑事指控的“刑事转介”(criminal referral)。根据相关规定,特别委员会没有提告的权力,但能向司法部提出建议。

除此之外,特别委员会还将于当地时间12月21日发布最终报告的执行摘要,这标志着对国会山骚乱的广泛调查的结束。随着本届国会将于明年1月3日解散,以及共和党将重掌众议院,该特别委员会也将不复存在。

CNN报道截图

报道介绍,所谓的“刑事转介”,实际上是一种象征性措施,它并不要求美国司法部采取行动,最终要由联邦检察官决定是否提起诉讼。不过,特别委员会强调,此举是其表达态度和观点的一种方式,美国司法部长梅里克·加兰(Merrick Garland)将对这些指控作出最终决定。

目前,美国司法部长加兰已于11月18日宣布,任命前联邦检察官约翰·L·史密斯(John L.Smith)为特别检察官,处理对美国前总统特朗普的调查。调查重点包括海湖庄园机密文件的处理情况和2021年1月6日国会山骚乱事件的相关情况。

美国“政客新闻网”(Politico)也称,尽管不具有任何法律效力,但特别委员会此举已经“被载入史册”并发出一个强有力的信号,即委员会认为前总统犯下某些罪行。此外,特别委员会还讨论是否向特朗普的一些主要盟友发出刑事和民事转介。

特别委员会正在审议1月6日国会山骚乱事件,图自IC Photo

CNN指出,在特别委员会于本周正式批准“刑事转介”和发布其最终报告后,现在有关揭露特朗普涉嫌在国会山骚乱前推翻大选结果一事的调查,“皮球”落在了美国司法部的手上。

2021年1月6日,时任美国总统特朗普的支持者暴力闯入美国国会大厦,扰乱计票及认证美国总统选举结果。事件持续数小时,一系列冲突导致百余人死伤。

自2021年7月成立起来,负责调查国会山骚乱事件的美国众议院特别委员会一直在广泛收集证据,采访了1000多名证人,其中不乏特朗普核心圈子成员。

当地时间11月15日,美国前总统特朗普在海湖庄园发表演讲,正式宣布将参加2024年美国总统大选。但现阶段的特朗普,可谓是“官司缠身”。

资料图:美国前总统特朗普 图自澎湃影像

目前,特朗普除了被美国司法部“抄家”并可能面临刑事起诉之外,美国纽约州民主党籍总检察长莱蒂西亚·詹姆斯(Leticia James)于9月21日还对特朗普及其子女提起了民事诉讼,指控他们为获取经济利益进行财务欺诈。

特朗普方面一直拒绝上述指控,并批评拜登政府对特朗普进行“政治迫害”。

12月16日晚些时候,特朗普发言人史蒂文·张(Steven Cheung)发声明表示谴责。声明写道:“由特朗普反对者组成的1月6日‘非特别委员会’进行了表演性审判,他们是这个国家历史上的污点。这个‘袋鼠法庭’只不过是好莱坞高管的华而不实的纪录片项目,侮辱了美国人的智力,嘲弄了我们的民主。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?