“一个排除中国的贸易体系该如何运作?没有答案”

来源:观察者网

2022-12-20 21:56

(观察者网讯)

“一个将中国排除在外的贸易体系究竟该如何运作?我不会假装知道答案。”美国《国会山报》17日刊发题为《拜登贸易政策核心的讽刺之处》的文章,作者罗伯特·曼宁(Robert A. Manning)在文中批评美国政府打着“团结盟友”旗号的贸易政策反而令整个世界更加分裂。

罗伯特·曼宁是史汀生中心资深研究员,曾在全球事务方面为美国务院副国务卿提供顾问咨询,也曾是美国国家情报委员会战略未来小组成员及美国外交关系委员会亚洲研究部主任。

文章截图

“一切政治都是本土政治(All politics is local)”,这是美国历史上一位著名的众议院议长蒂普·奥尼尔(Tip O’Neill)的名言,文章指出,如今这句话似乎也成为了美国与其最亲密的欧洲、亚洲盟友之间围绕电动汽车、电池和其他可再生能源政策产生的分歧的核心。

耗资3690亿美元的《通胀削减法案》为美国电动汽车制造商、电动汽车电池和其他满足“购买美国货”条件的绿色技术提供补贴,这随后便激怒了不少美国盟友。本月早些时候访美时,法国总统马克龙就在称赞跨大西洋友谊的同时狠批美国搞保护主义。他警告,美国的保护主义可能会“使西方四分五裂”。

“这里有着绝妙的讽刺意味,因为拜登政府贸易和技术的基础恰是寻求与‘志同道合的民主国家’建立达成排他性安排。”文章称,从《通胀削减法案》到补贴美国半导体行业的《2022芯片与科学法案》,其都是“美国优先”产业政策的一部分。尽管美方认为这些政策是为了与中国竞争,但欧盟、韩国和日本等同样是美国企业的竞争对手,不论这些“盟友”之间有多少共同的价值观。

另一方面,文章也指出,欧盟也为追求“数字主权”采取了过多保护主义措施。这进一步说明当前这个从1950年至2021年增长了4300%、创造了前所未有繁荣的世界贸易体系正在分化。

资料图:美国总统拜登与法国总统马克龙

在曼宁看来,作为曾经“基于规则的开放秩序的守护者”,美国在这当中起到的作用最大,其角色也已经今非昔比。他认为,世界贸易组织(WTO)有可能会变得无关紧要,这在很大程度上是因为其主要支持者美国对于扩大市场准入的热情不高,也没有坚守“领导者”的职责。

白宫今年10月发布的《国家安全战略》报告就是例证之一。文章指出,这版报告没有提到世贸组织,也没有提到多边贸易体系,而该体系是拜登外交政策核心中“基于规则的秩序”的支柱。在贸易方面,其措辞仅仅鼓吹要“超越传统的自由贸易协定”。

“美国和其他大国目前的政策轨迹似乎正在走向一个由地区集团和有争议的标准构成的碎片化世界。”曼宁特别提到了中美之间密切的贸易往来。中国是全球最大的贸易国,2021年的贸易总额为5.8万亿美元,也是美国、欧盟和许多亚洲国家的主要贸易伙伴。尽管存在制裁、关税和出口禁令,但2021年美中贸易额仍然达到了6710亿美元,比2020年有所增加,预计2022年还会增加。

对此,文章在最后不禁发问:“当中国是美国及其盟国的主要贸易伙伴时,一个将中国排除在外的贸易体系究竟该如何运作?”曼宁写道:“我不会假装知道答案,但趋势线已经表明,在市场仍然具有全球性的情况下,(贸易合作的)碎片化程度越来越高,全球规则也出现缺位……我担心这不会有好结果。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

12月20日 21:56

“一个排除中国的贸易体系该如何运作?没有答案”

12月19日 23:30

卡塔尔对欧盟发出警告

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元