拜登任命他为北爱尔兰特使,被指“再次从背后捅英国一刀”

来源:观察者网

2022-12-21 20:01

【文/观察者网 刘骞】

当地时间12月19日,美国总统拜登宣布任命前总统约翰·肯尼迪的侄孙——乔·肯尼迪三世,为新一任美国驻北爱尔兰经济事务特使。

福克斯新闻网20日称,由于出身爱尔兰裔的乔·肯尼迪三世长期发表支持爱尔兰民族主义的言论,有学者质疑拜登政府这一举动“极具破坏性”,无异于“再度从背后捅了英国一刀”。

美国国务院网站19日公告截图

据美国国务院网站19日发布的公告,乔·肯尼迪三世曾在众议院任8年议员,他就任特使后将利用自己丰富的经验推动北爱尔兰的经济增长,并加强美国与北爱尔兰之间的联系。

公告还称,与此同时,华盛顿及美国驻欧洲的外交官们将继续与政治领导人进行接触,努力恢复北爱尔兰行政机构,并解决各方在《北爱尔兰议定书》上的分歧。

现年42岁的乔·肯尼迪三世是美国声名显赫的政治世家肯尼迪家族的一员。他的父亲是美国前众议员乔·肯尼迪二世,爷爷是美国前司法部长罗伯特·肯尼迪,而罗伯特的哥哥就是美国第35任总统,于1963年遭遇刺杀的约翰·肯尼迪。

乔·肯尼迪三世,图自IC photo

值得注意的是,肯尼迪家族与总统拜登的祖上同样都是来自爱尔兰的移民。

据福克斯新闻网20日报道,虽然拜登政府把此项人事任命描述为加强美国和北爱尔兰之间的关系,但有不少人认为这是在干涉欧盟和英国之间有关《北爱尔兰议定书》的谈判。

美国保守派智库“传统基金会”的“玛格丽特·撒切尔自由中心”主任尼罗·加德纳(Nile Gardiner)在受访时称:“我认为这是拜登政府的一个极具破坏性的举动。前众议员乔·肯尼迪三世长期以来一直发表亲爱尔兰民族主义言论,他不会在这件事上扮演诚实的中间人或中立角色。”

尼罗·加德纳是英国外交政策学者,曾经担任过英国前首相撒切尔夫人的外交政策研究员及助手。

“新芬党已经在为这个消息感到高兴,因为他们知道在这个职位上他们有了一个关键盟友。”他补充说。新芬党是爱尔兰民族主义政党,报道称乔·肯尼迪三世据说与该党有联系。

“这是拜登总统在任期内做出的一个极其糟糕的决定,” 加德纳继续说道,“这将导致人们对拜登政府在北爱尔兰问题上的任何参与产生极大的不信任。拜登再一次从背后捅了英国一刀,通过这次任命,他故意打了北爱尔兰‘留英派’的脸。”

《北爱尔兰议定书》是英国脱欧协议的议定书之一,于2020年12月达成。其核心内容为,英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间不设“硬边界”,欧盟货物自由流动规则和关税同盟规则依旧适用于北爱尔兰。

与此同时,英国大不列颠岛进入北爱尔兰的部分商品需接受海关和边境安全检查,以作为英爱边界的“替代”。英国《卫报》分析称,该协定书“在事实上将北爱尔兰地区留在了欧盟”。

今年5月,致力于北爱尔兰脱离英国的新芬党在北爱议会选举中获得最多席位,取得历史性胜利。作为回应,时任英国首相约翰逊立即宣布将寻求推翻《北爱尔兰议定书》。

6月13日,英国外交大臣特拉斯向议会提交议案,正式公布单方面修改《北爱尔兰议定书》部分内容的具体计划。之后27日,英国议会下院通过了该议案。

对于英方的举动,欧盟及美国都表示反对。

欧盟委员会6月15日以英国政府不遵守《北爱尔兰议定书》部分内容为由对其发起违约司法诉讼。据美国“政客”新闻网欧洲版消息,当地时间5月19日,美国众议院议长佩洛西发布声明称,如果约翰逊执意废除《北爱尔兰议定书》,美国国会“不能也不会支持”与英国的双边自由贸易协定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月21日 20:01

事关北爱,拜登被指“又从背后捅刀英国”

12月20日 18:28

肯尼亚总统调侃法国队:我的非洲队踢得很精彩

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散