王毅应约同美国国务卿布林肯通电话

来源:观察者网

2022-12-23 13:15

据外交部网站消息,12月23日,中共中央政治局委员、国务委员兼外长王毅应约同美国国务卿布林肯通电话。

王毅说,上个月,习近平主席同拜登总统在巴厘岛成功会晤,为推动两国关系走出严重困难局面、重回健康稳定轨道进行战略引领,对外发出了积极信号。双方团队按照两国元首共识开展了一系列接触,总的看是有益的。但必须指出的是,美方不能一边要对话,一边搞遏制;一边谈合作,一边捅刀子。这不是合理竞争,而是无理打压;不是管控分歧,而是激化矛盾,实际上还是搞单边霸凌的老套路。这在中国过去就行不通,今后更行不通。中方将继续坚决捍卫自身主权安全发展利益。美方必须重视中方正当关切,停止遏制打压中国发展,尤其不能以“切香肠”方式不断挑战中方的红线。

王毅强调,双方应聚焦将两国元首巴厘岛共识转化为实际的政策和具体的行动。双方主管官员的廊坊会晤是深入、建设性的,要加紧中美关系指导原则磋商,有序推进各层级、各领域对话,通过联合工作组解决两国之间的具体问题。

王毅表示,新年应有新气象,两国和世界人民都普遍希望中美关系止跌回升,零和思维只会导致两个大国相互消耗、迎头碰撞。孰是孰非,一目了然。何去何从,事在人为。双方要按照两国元首指明的方向,探索中美两个大国的正确相处之道,为两国人民福祉和世界和平稳定作出应尽努力。

布林肯表示,美方愿同中方探讨两国关系指导原则,负责任管理美中关系,在符合双方共同利益的领域开展合作。美方继续奉行一个中国政策,不支持台湾“独立”。

布林肯表示,美方赞赏中方发挥领导力和联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议主席国作用,推动达成富有雄心的生物多样性保护“框架”,期待美中共同推动实施。王毅表示,中国将继续以习近平生态文明思想为遵循,努力构建人与自然生命共同体,愿同各方携手努力,维护好我们共同居住的唯一星球。

双方还就乌克兰问题交换了意见。王毅强调,中国始终站在和平一边,站在联合国宪章宗旨一边,站在国际社会劝和促谈一边。将继续以自己的方式为化解危机发挥建设性作用。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

12月12日 12:59

本月前10天韩国出口额降20.8%,半导体下滑27.6%

12月02日 11:47

拜登松口:愿与普京会谈

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元