尼泊尔新政府:将平衡与中印关系,促进经济增长

来源:观察者网

2022-12-27 10:15

(观察者网讯)曾两度出任尼泊尔总理的普拉昌达近日再次担任这一职务。据路透社26日消息,尼泊尔新政府将努力平衡与中国和印度这两个邻国的关系,以促进本国经济增长。

“我们将与中印两个邻国保持平等的关系。”尼泊尔共产党(毛主义中心)一资深党内成员纳拉扬·卡吉·施雷斯塔(Narayan Kaji Shrestha)告诉路透社。

他表示,新政府必须立即集中精力遏制通胀、维持外汇储备、提高资本支出、缩小贸易逆差以及降低利息。

《加德满都邮报》(The Kathmandu Post)报道称,施雷斯塔已于周一(27日)上午被任命为尼泊尔新政府副总理。

普拉昌达还任命了六位内阁部长,并把至关重要的财政部长一职交给了尼泊尔共产党(联合马列)的比什努·普拉萨德·鲍德尔(Bishnu Prasad Paudel)。这是鲍德尔第三次出任尼泊尔财政部长。

12月26日,尼泊尔总统班达里(左一)在加德满都主持新一届政府总理普拉昌达(右一)宣誓就职仪式。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)

自2008年5月废除239年历史的君主制以来,尼泊尔已经历了10次政府更迭。目前,尼泊尔经济形势严峻,通胀率超过8%,创下近6年来新高。除此之外,尼泊尔还面临着外汇储备持续流失,基本商品日益依赖进口的问题。

路透社援引分析人士的话称,尼泊尔的经济正在复苏,需要新政府立即予以关注,新政府必须重新赢得投资者和企业的信任,积极促进生产。

尼泊尔前财政部长卡蒂瓦达(Yuba Raj Khatiwada)则表示,普拉昌达必须专注于促进水泥等制造业产品的出口,以及农业替代进口。

据报道,长期以来,因为历史原因和地理位置,尼泊尔与中国、印度的关系一直是国际社会关注的焦点。拥有3000万人口的尼泊尔地处喜马拉雅山战略要地,由于人口中多数人为印度教教徒,而且又与印度拥有悠久的历史关系和漫长的开放边界,因此被印度视为天然的盟友。

尼泊尔也是中国共建“一带一路”的重要合作伙伴,双方合作成果丰硕,尼各地、各领域都有中方援建或承建的大项目,很多还被列为尼“国家荣誉项目”。

尼泊尔地理位置示意

尼泊尔背靠雪山,境内河流较多,水位落差大,水电资源丰富,但由于基础设施建设能力薄弱,该国水电资源开发量较小。中国和印度在尼泊尔投资了数十亿美元。

当地时间11月16日10时05分,由中企投资开发的尼泊尔上马相迪A水电站累计发电量已突破20亿千瓦时。上马相迪A水电站是尼境内第一个由中国企业开发建设、运营的项目,也是尼泊尔水电建设史上第一个提前实现发电的水电站。

近年来,中尼经贸投资合作逆势增长。中国是尼第二大贸易伙伴国,2021年中尼贸易额达19.77亿美元,尼对华出口同比增长63%。

尼泊尔共产党(联合马列)主席、前政府总理奥利日前接受采访时也表示,中印两国都是“大国”,尼泊尔应成为(中印)双方的可靠朋友和邻居,其外交政策也应建立在互利和相互尊重的基础之上。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了