武契奇取消武装部队最高战备状态

来源:观察者网

2022-12-29 22:44

(观察者网讯)据塞尔维亚新南斯拉夫通讯社(Tanjug)29日报道。塞尔维亚总统武契奇当天取消了该国武装部队最高级别战备状态。武契奇此前于26日晚下令,塞尔维亚军队、警察进入最高级别战备状态

塞尔维亚南斯拉夫通讯社报道

塞尔维亚总统府当天向新南斯拉夫通讯社证实,总统及武装部队总司令武契奇决定取消塞尔维亚武装部队的高度战备状态。报道称,该命令是武契奇三天前(26日)为应对科索沃北部地区局势升级而发出的。

近期,科索沃北部紧张近期持续升级,科索沃当局警方12月10日在该地区拘留了前警察、塞族人德扬·潘蒂奇。科索沃塞族人10日起在科索沃北部设立了路障,并在高速公路上执勤,引发双方冲突,令科索沃两条边境通道周围的交通陷入瘫痪。

塞尔维亚武装部队(塞国防部图)

武契奇27日指责西方和科索沃当局希望冲突升级,并把塞尔维亚和塞族人逐出科索沃。武契奇痛批当时跟随北约践踏塞尔维亚领土的人,如今不仅仍想这么做,而且还在领土完整的问题上“胡说八道”,向塞尔维亚施压。

武契奇28日抵达塞南部城市拉什卡,会见科索沃塞族居民代表。他对媒体表示,科索沃地区北部的塞族居民已经同意29日起撤走设在多条主干道上的路障,但完全撤走仍“需要一些时间”。同一天,路透社引述科索沃地区初级法院一名发言人的话称,被逮捕的塞族人潘蒂奇已于28日获释,转为监视居住。科索沃当局司法部门对法院决定表达不满。

俄罗斯总统发言人佩斯科夫28日表示,俄罗斯与塞尔维亚关系十分密切,俄方“将采取一切措施支持贝尔格莱德”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

12月29日 22:44

武契奇取消武装部队最高战备状态

12月29日 20:38

土耳其取消退休年龄限制,超两百万人可立即退休

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散