秦刚大使向全美各界道别:将一如既往关心支持中美关系发展

来源:观察者网

2023-01-03 09:02

据中国驻美国大使馆网站,当地时间1月2日,秦刚大使通过社交媒体向美国各界人士道别,全文如下:

我即将结束中国驻美大使任期。前年到任时,中美关系面临着诸多严峻挑战。到任以来,我认真落实两国元首共识,努力做中美之间沟通的桥梁和纽带,致力于探索中美之间正确的相处之道。在此期间,我本人和驻美使馆得到了美国各界人民的大力支持和帮助。对此,我表示衷心感谢。

在过去的500多天,我访问了美国22个州,足迹遍布政府、国会、智库、企业、车间、码头、农田、学校、球场,交了很多朋友。美国人民的勤劳、热情和友善深深地感染了我。

凡是过往,皆为序章。我将一如既往地关心支持中美关系发展,推进中美对话交流和人民相知相亲,推动两国实现相互尊重、和平共处、合作共赢,为两国人民福祉和世界和平、稳定和发展做出应尽努力。

秦刚大使致全美侨胞告别信

亲爱的侨胞朋友们:

我今天奉调回国,由于时间关系,无法当面同你们一一告别,谨以此信表达我心中的感激与期盼。

2021年7月28日,我在抵美履新当天致全美侨胞的问候信中说,我带着为侨胞服务的重要职责而来。在美工作的18个月、500多天时间里,无论在首都华盛顿,还是访问全美各地期间,我都把与侨界接触互动作为工作重点,为侨胞们办实事、解难事、做好事,维护华侨华人合法权益和公平待遇。结识你们,让我更加广泛深入地认识美国这个国家,也让我对中美关系的未来更有信心。

我了解到,在美华侨华人数量已达500多万,成为美国多元社会的重要组成部分,很多杰出代表跻身为美国政界、商界、教育界、科技界、学术界、文化界的佼佼者,为美国经济发展、社会进步、科技创新等各方面作出宝贵的贡献。

我了解到,在美侨胞始终不渝地传承、弘扬中华优秀文化,促交流,展风范,彰显中国人崇尚和平、坚毅勤奋、克己奉公等传统美德。那些不计报酬、不辞辛苦,长期在华文学校教授中文的老师们让我动容。那些精神抖擞、奋发昂扬,出现在社区活动上的舞龙舞狮华人小伙们令我振奋。那些挺身而出,勇敢发声,反对种族歧视的侨胞们令我敬佩。

我了解到,在中美关系陷入低谷的当下,尽管面临前所未有的阻力,全美侨界初心不改,矢志不渝,想方设法促进中美民间友好,助力两国加强了解、增进互信、发展合作。

广大侨胞已经在美国安身立命,但中华民族的坚韧、创造和奋斗精神是融入你们血脉的基因,成为你们克服艰难险阻,不断取得成功的源动力。

过去的500多个日日夜夜,我与你们一起探索新时期中美两个大国正确的相处之道。建交40多年来,中美关系已经形成你中有我、我中有你的利益交融格局,不应该是你输我赢、你兴我衰的零和博弈,两国完全应该相互尊重、和平共处、合作共赢。

旅美侨胞是中美之间的重要桥梁和纽带。临别之际,衷心希望你们继续不懈努力,推动两国民心愈近,友谊愈深,为中美关系重回正轨凝聚正能量,作出新贡献。

祝大家新年顺利,身体健康,阖家幸福,万事如意! 

                                                         中华人民共和国驻美利坚合众国特命全权大使

                                                                        秦刚 

                                                                         二〇二三年一月二日

秦刚大使致在美中国留学生告别信

亲爱的同学们:

2021年7月,我来美履新,出任中国驻美大使,与同学们结下了深厚的友谊。时光如梭,由于工作需要,我即将离任回国,谨以此信表达对你们的诚挚感谢和衷心祝福。

回忆过去一年半的时光,我和大家共同见证了党和国家政治生活中的大事。2022年10月,我们喜迎中国共产党第二十次全国代表大会,共同展望党团结带领全国各族人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,迈向第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程。2021年11月,党的十九届六中全会通过了党的第三个历史决议,百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。

回忆过去一年半的在美工作,同学们给我留下了深刻的印象。我走访了全美20多个州。只要条件允许,每到一处我都会参访高校学府,了解大家的学习生活,倾听大家的需求呼声。我见到的留美学子,勤奋刻苦,奋发有为,洋溢着青春的激情、蓬勃的朝气。无论是在校园里,还是在视频连线上,同学们青春洋溢的笑脸,昂扬向上的发言,让我难以忘怀,让我对祖国的未来充满信心。

“慈母手中线,游子身上衣”。祖国牵挂着每一位在美留学人员。希望同学们始终心怀祖国,努力学习,掌握本领,赓续留学报国光荣传统,为中华民族伟大复兴贡献自己的学识才华。希望同学们广交朋友,增进交流,担当中美友好的民间使者,讲好中国故事,促进两国人民的相识相知。希望同学们相互帮助,团结友爱,保持身心健康,注意人身安全。无论何时何地,中国驻美使领馆将始终伴随你们,会全力保护大家的健康安全和正当权益,为同学们保驾护航。

癸卯兔年即将来临,祝愿同学们“兔”飞猛进、学有所成、前途似锦! 

                                                 中华人民共和国驻美利坚合众国特命全权大使

                                               秦刚

                                              二〇二三年一月二日

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

12月05日 14:28

俄油限价令生效前夕,欧佩克+:维持减产

11月26日 11:42

英球迷穿十字军服装,国际足联发声

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元