美媒担忧:中国重启出境游将带来全球红利,美国或无法分得一杯羹

来源:观察者网

2023-01-03 23:28

(观察者网讯)

新年伊始,随着中国出入境政策的优化调整,跨境游市场正全面回暖。美国彭博社近日却发文担忧,未来不少受中国人青睐的国家将会享受到这股全球旅游红利,而美国或将无法从中分得“一杯羹”。报道称,由于中美贸易战、美国应对疫情不力、针对亚裔犯罪激增等原因,美国在中国游客的心目中已经失去了不少吸引力。

彭博社2022年12月30日报道截图

文章指出,12月26日,中国对出入境政策做出重大优化调整,消息公布后短短30分钟内,中国最大的在线旅游服务平台携程网的国际航班和酒店住宿搜索量迅速飙升到三年来新高。

报道称,这些搜索和预订“只是个开始”。2019年,中国出境游高达1.54亿人次,全球排名第一。2023年中国调整优化出入境政策后,中国人的出境游或将出现“报复性”的增长。

“对于中国游客青睐的国家来说,上述情况可能会带来一笔意外之财”,不过文章担忧称,作为中国人曾经的出境游热门目的地,美国很可能会被排除这些国家之外。

其原因包括中美地缘政治紧张以及其他旅游目的地的竞争等,中国赴美旅游的人次在新冠疫情暴发前已出现了下滑,而新冠疫情的暴发则进一步加剧了这一趋势。

文章指出,除非美国政府和相关企业齐心协力欢迎中国人回来,否则美国旅游业将与疫情后这场全球最大的“报复性旅游浪潮”失之交臂。

彭博社引述数据称,在2019年,中国共有283万人次赴美旅游,为美国第五大入境游来源国,仅次于加拿大、墨西哥、英国和日本。不过,在所有国家中,中国游客对美国的旅游收入贡献最大,其消费能力居各国之首。

数据显示,在2019年,中国游客在美国人均消费1.2万美元,总体达到330亿美元。美国一些旅游设施也为中国游客的到来做出了人性化的调整,例如,黄石国家公园和冰川国家公园出现了中文游客指南,奥特莱斯提供了中国的电子支付服务。

2019年2月24日,在海南省海口美兰机场,众多游客在候机大厅排队登机。

与此同时,2017年到2019年间,中国赴美旅游的人数下降了11%,而这个时期正是美国前总统特朗普挑起对中国的贸易战,并发起一系列错误和失败的针对中国的措施。而美国应对疫情不利且其国内针对亚裔人群犯罪的激增,也增加了中国人对赴美旅游的幻灭感。

报道称,最近一份民意调查显示,有超过一半的中国人对美国持负面看法,可以预见的是,这些负面看法正在吞噬中国人赴美旅游的热情。

彭博社指出,在过去的18个月中,美国旅游业稳定复苏,但海外游客仍然比2019年少了30%。如果在美国旅游业的复苏中,少了中国这个全球最大境外旅游消费群体的回归,美国的入境游将不会恢复如初。

文章最后呼吁,美国旅游业要吸引中国人回来,这需要美国政府和企业共同努力,要让中国游客感到在美国既受欢迎又有安全保障,同时通过社交媒体进行积极地营销。

据中国文化和旅游部1月2日公布数据显示,2023年元旦假期,全国国内旅游出游5271.34万人次,同比增长0.44%;实现国内旅游收入265.17亿元,同比增长4.0%。

携程同日发布的元旦假期总结报告显示,跨年经济正带动全国旅游市场迅速升温,元旦跨境机票预订量同比增长145%,春运跨境游热度则更高,预订量同比增长超过260%。

哪些境外目的地最受欢迎?携程平台数据显示,元旦至春节前夕期间,中国台北、中国澳门、首尔、新加坡、中国香港、曼谷、东京、伦敦、洛杉矶、悉尼是热门跨境目的地TOP10城市。

而世界各国也对中国游客充满期待。元旦前夕,法国驻华大使馆、泰国国家旅游局、加拿大旅游局、澳大利亚旅游局、新西兰旅游局、丹麦国家旅游局、挪威国家旅游局、荷兰旅游局官方微博、西班牙国家旅游局、葡萄牙国家旅游局、奥地利国家旅游局、瑞士国家旅游局等纷纷在微博发布消息,欢迎中国游客到访旅游。

值得注意的是,在中国放宽出入境政策的同时,包括美国、英国、澳大利亚等国在元旦前后却对宣布对中国旅客采取限制措施,包括强制要求新冠病毒检测,或查验疫苗接种与阴性检测结果等。

对此,中国外交部发言人毛宁在1月3日的例行记者会上表示,部分国家采取仅针对中国的入境限制措施,缺乏科学依据,一些过度做法更让人不能接受。我们对试图操弄疫情防控措施,以达到政治目的的做法表示坚决反对,将针对不同情况,本着对等原则采取相应措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国游客

广西北海:专项整治!

2023年01月27日

中国游客到了,菲律宾旅游部长到机场迎接

2023年01月25日

小编最近文章

01月03日 23:28

“中国游客将带来全球红利,美国或无法分得一杯羹”

01月03日 20:33

一片抗议声中,乌方被迫删了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元