美国务院:期待布林肯与秦刚未来在华会晤

来源:观察者网

2023-01-05 09:52

【文/观察者网 童黎】新年伊始,中国外交翻开新篇章。12月30日晚,央视《新闻联播》向全国公布了中国驻美大使秦刚将任外交部部长的消息。

在开启新使命之前,秦刚向全美各界道别,以此结束他500多天的大使任期。

观察者网注意到,当地时间1月1日,美国国务卿布林肯率先在社交媒体上发布消息称,“今天上午,我与即将离开华盛顿、担任新职务的中国新一任外交部长秦刚通电话。我们讨论了美中关系和保持畅通的沟通渠道。”

将近1个小时后,秦刚也通过社交媒体透露,已经致电布林肯“说再见”。他忆及在担任驻美大使期间与布林肯进行了数次坦诚、深入、富有建设性的会见,并期待继续保持密切工作关系,推动中美关系改善发展。

中国驻美大使馆网站消息显示,双方还在通话中互致了新年问候。

第二日,秦刚分别致信全美侨胞、在美中国留学生,既是告别,也送出了诚挚的新年祝福。他同时通过社交媒体向美国各界人士道别,一句“凡是过往,皆为序章”,引发广泛共鸣。

他说:“我将一如既往地关心支持中美关系发展,推进中美对话交流和人民相知相亲,推动两国实现相互尊重、和平共处、合作共赢,为两国人民福祉和世界和平、稳定和发展做出应尽努力。”

时光飞逝,此时距离秦刚2021年7月赴美履新,出任第十一任中国驻美大使,已经过去了一年半。

2021年7月28日,秦刚抵达美国履新。

他坦言,前年到任时,中美关系面临着诸多严峻挑战。抵达美国华盛顿当天,秦刚即向中美媒体发表讲话,并向在美中国留学生及全美侨胞致以问候信。

不久,秦刚接连会见美国常务副国务卿舍曼、美中贸委会会长艾伦、美国前国务卿基辛格等美国各界人士,不光与美国高层互动,也在访问美国22个州之时,将足迹遍布政府、国会、智库、企业、车间、码头、农田、学校、球场。


秦刚会见美国常务副国务卿舍曼。


秦刚会见美国财长耶伦。


秦刚访问俄亥俄州福耀美国汽车玻璃生产基地。


2022年12月27日,秦刚现身NBA球场,并尝试投篮。

与此同时,观察者网梳理中国驻美大使馆网站“大使活动”一栏发现,在过去的500多天,秦刚频繁接受美媒专访或联合采访,在美媒发表署名文章,致力于传达中国声音。


秦刚接受美主流媒体联合采访。


秦刚接受美国《福布斯》杂志视频专访。

新加坡媒体评论道,继李肇星、杨洁篪之后,秦刚是又一位中国驻美大使升任外长,凸显中国高层对中美关系的重视,也表明美国仍然是中国外交的战略重点。

相应的,在1月3日美国国务院的新闻发布会上,这项中国外交任命同样成为了现场的提问焦点之一,记者们希望了解中美外长通话的更多细节。

美国务院发言人普莱斯(Ned Price)回应表示,上周末的通话主要是向即将离任的中国大使道别,以及为今后的中美外长关系奠定基础。

“去年12月,布林肯国务卿有机会与时任中国驻美大使秦刚举行了会晤。今后,双方将是同行关系。我们十分期待,在未来几周和几个月,布林肯国务卿将有许多机会与中国外交部长秦刚对话,以及预计未来几周与他在华会晤。”美方发言人说。

现场记者对两人此前的其他会面表现出了浓厚兴趣。普莱斯继续表示,他们曾有机会多次在美国国务院会面。“秦刚多次来过这栋大楼,与副国务卿举行过多次会议。他还与国务卿举行过多次会议,以及在华盛顿与白宫和其他官员会晤。”

记者最后又追问了一个问题:“你是否认为他的任命是美中关系的积极信号?”

对此,普莱斯提到了中美之间的竞争、分歧与合作,并强调这是“世界上最重要的双边关系”,需要采取建设性的、积极的应对态度。

3日,在中国的外交部记者会上,外交部发言人毛宁回应了有关下一任驻美大使的关切。发言人说:“中方重视中美关系,新任驻美大使将在履行必要程序后赴任。关于具体人选,建议关注外交部网站的有关更新。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

冯德莱恩:期待能适时访华

2023年01月27日

除夕当天,秦刚同阿临时政府代理外长通话

2023年01月21日

小编最近文章

01月05日 09:52

美国务院:期待布林肯与秦刚未来在华会晤

12月01日 19:56

“中国经济未来20年可望保持增长”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元