波兰卫生部长:没理由特殊对待中国旅客

来源:观察者网

2023-01-06 16:13

(观察者网讯)在欧盟给出“强烈建议”成员国要求自华旅客出示核酸证明后,波兰卫生部长涅杰尔斯基当地时间5日表示,波兰当前不会也“没有理由”对来自中国的旅客实施与新冠病毒有关的特别旅行限制。

据波兰通讯社(PAP)5日报道,涅杰尔斯基在当天的新闻发布会上解释道,不特别设限的理由有两个。其一,波兰过去两周新冠感染病例数有所减少,且没有迹象表明感染率增加趋势。他提到,在过去两周,波兰平均每日新增500例新冠感染病例,同期该国记录下约4万例流感病例。

“其二,这一点实际上是决定性的,即世界卫生组织或任何负责国际一级卫生的机构,都没有发现目前在中国流行的新冠病毒发生了新的变异。也就是说,我们要处理的毒株和在波兰流行的病毒拥有相同的基因序列结构。”他说。

涅杰尔斯基直言,“在这种情况下,引入特殊限制措施似乎是不合理的”,“当前的情况并不要求这样做”。他还表示,欧盟所给出的唯一明智的建议,似乎就是要求乘客在飞机上佩戴口罩。

不过,对于今后情况发展他似乎仍持保留意见,“我们将留待下周末再做出决定”。

波通社报道截图

近期,美日等国相继收紧对来自中国的旅客的入境限制。当地时间4日,欧盟在举行紧急磋商之后“强烈建议”各成员国要求自华入境旅客出发前提供48小时内新冠病毒检测阴性证明,并“鼓励”对来自中国的旅客进行随机核酸检测,对来自中国航班的废水进行病毒检测和测序等。

此外,欧盟各国的外交官当天针对疫情的“协调预防措施”达成了一致,欧盟国家将建议所有往返中国航班上的旅客佩戴高质量的口罩,并将向旅行者发布有关卫生和健康措施的建议。

有德媒指出,尽管这些决定对各成员国没有约束力,但被认为是一个重要的指导方针。就在前述会议次日,德国卫生部长劳特巴赫宣布将很快收紧入境规定,来自中国的旅客出发前需至少进行一次抗原快速检测,并对落地后的旅客进行随机抗原检测。

不过,这类限制显然与卫生专家的建议相矛盾,也招致了国际航空业协会的愤怒。欧洲航空协会(A4E)、国际航空运输协会(IATA)和国际机场理事会欧洲分会(ACI Europe)5日发布联合声明,称对欧盟这一决定“深感失望”(lament)。

声明指出,欧盟给出的建议明显与欧洲疾病预防与控制中心(ECDC)3日发布的评估报告相悖。该报告确认,中国现存毒株已经存在于欧盟和欧洲经济区国家,不会影响当地流行病学状况,对自中国入境者进行检测不能被认为是一种科学的、基于风险的措施。

欧洲旅行代理商和旅游运营商协会(ECTAA)秘书长埃里克·德雷辛(Eric Drésin)日前批评称,欧盟各国的行动“更多的是出于民粹主义的原因,而不是为了实现公共健康目标”。

针对部分国家采取仅针对中国的入境限制措施,中国外交部发言人毛宁3日指出,这些决定缺乏科学依据,一些过度做法更让人不能接受。“我们对试图操弄疫情防控措施,以达到政治目的的做法表示坚决反对,将针对不同情况,本着对等原则采取相应措施。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国游客

广西北海:专项整治!

2023年01月27日

中国游客到了,菲律宾旅游部长到机场迎接

2023年01月25日

小编最近文章

01月06日 16:13

波兰不跟:没理由特殊对待中国旅客

01月06日 11:29

中国旅客被“针对”,欧洲航空业协会联名怒批欧盟:深感失望

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元