俄国防部:俄方实施停火,乌军继续炮击

来源:观察者网

2023-01-06 20:45

(观察者网 讯)据俄罗斯塔斯社当地时间1月6日消息,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫当日表示,俄方从6日中午12点开始遵守普京所提出的“东正教圣诞节期间停火”提议,但乌方仍继续炮击居民区和俄军部队阵地。

塔斯社报道截图

1月5日,莫斯科及全俄罗斯宗主教基里尔呼吁在东正教圣诞节期间休战,以便东正教徒可以参加圣诞之夜和圣诞节的宗教与仪式活动。当天稍晚时候,克里姆林宫宣布,普京已指示国防部长绍伊古自1月6日12点至1月7日24点在乌克兰的双方整条战线上停火。

据路透社报道,若实现休战,将是去年5月以来的首次真正休战。当时双方在被摧毁的马里乌波尔港停止激战,允许那里的乌军投降。联合国秘书长对此提议表示欢迎。

然而乌克兰总统泽连斯基却拒绝了普京所提出的“东正教圣诞节期间停火”提议,称俄罗斯计划利用普京提议的36小时停火来推进其在乌克兰的军事目标,俄方希望利用临时停火作为“掩护”,阻止乌克兰军队在顿巴斯的推进,并引入更多装备。

对此,梅德韦杰夫1月6日称,当俄罗斯大多数参加军事行动的人员听到这名“乌克兰小丑”拒绝在圣诞节停火时,“他们都平静地长舒了一口气,(因为这意味着)少了些麻烦和狡诈”。他补充说,他同样为那些因此被剥夺了去教堂机会的人们感到遗憾。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

美副国务卿称“乐见”北溪管道成“废铁”,俄方:像个流氓

2023年01月29日

中国奥委会支持国际奥委会和亚奥理事会涉俄倡议

2023年01月28日

小编最近文章

12月05日 14:28

俄油限价令生效前夕,欧佩克+:维持减产

11月26日 11:42

英球迷穿十字军服装,国际足联发声

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

坦克援乌后朔尔茨称将继续与普京通话,克宫:暂无安排

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

误射4发实弹,韩国立即多次向朝鲜广播“不是故意的”

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散

“过去40年广东全面超越四小龙 未来唯有高质量发展”

“很多时候,黑人警察打我们比白人更狠”