麦卡锡经历15轮投票当选美国众议院议长,拜登、特朗普表示祝贺

来源:观察者网

2023-01-07 17:25

(观察者网讯)历时4天、15轮投票,美国众议院议长选举在当地时间7日凌晨落下帷幕。眼见“闹剧”终于收场,美国总统拜登和前总统特朗普第一时间发声,对当选议长的共和党领袖麦卡锡表示祝贺。

据白宫发布新闻稿,拜登7日在声明中称,他祝贺麦卡锡当选众议院议长。

他写道:“美国人期望他们的领导人以民众需要高于一切的方式进行管理,这正是我们现在需要做的。正如我在中期选举后所说,我准备在可能的时候与共和党人合作,选民们也明确表示,他们希望共和党人也准备好与我合作。现在众议院的领导层已经确定,是时候开始这一进程了。”

随后,拜登再次谈到了自己的“政绩”,称自己领导的政府“已经实现了美国50年来最低的失业率”。他承诺,未来将继续促进经济发展、维护社会保障和医疗保险、捍卫国家安全,以及推进基础设施建设。

白宫新闻稿截图

相较于拜登,特朗普的发言更加直言不讳,当天在其个人社交网站Truth Social直言此次议长的选举过程“看起来很疯狂”。此前一天,他曾将第4天的众议院议长选举称作“美国重要的一晚”。

“议长的选择过程,虽然看起来很疯狂,但比传统的选择方式更宏大、更重要”,特朗普最后表示,他对麦卡锡和“伟大的共和党”表示祝贺。

值得一提的是,在麦卡锡第一天选举失利后,特朗普就发声呼吁众议院共和党人团结起来支持麦卡锡,喊话共和党人“不要把一个伟大的胜利变成一个巨大而尴尬的失败”。

特朗普:祝贺麦卡锡和共和党

当地时间1月3日,美国新一届国会众议院议长选举遭遇“难产”。因党内强硬派“跑票”,掌握微弱多数的共和党领袖麦卡锡在连续三轮投票中失利,众议院也因此陷入无法运作的僵局。这是自1923年以来,美国国会众议院第一次未能在首轮投票产出议长人选。

更令人瞠目结舌的是,第2天、第3天,共和党议员继续“跑票”,直到第4天(当地时间7日凌晨)的第15轮投票,麦卡锡才以216比212的票数,得票达到当次投票半数以上,当选美国第118届国会众议长。

此次议长选举是美国众议院164年以来最漫长的一次。过去4天,全世界都在围观麦卡锡的尴尬和美国众议院选举乱象。

对此,英媒《金融时报》称之为美国政治“百年一遇的僵局”,并提及麦卡锡本人曾在2021年1月6日国会山暴乱后公开承认特朗普对此负有责任,称自己“受够了这个家伙”,触怒了强硬派。

《纽约时报》则指出,由众议院共和党内极右翼组成的“自由党团”固然领导了这场“反叛”,但共和党内还有一个更大也更安静的强硬派群体正为此推波助澜。他们长期不满众议院的权力结构给予议长太大影响力,希望通过改革让小部分持不同意见者更容易阻挠和改变立法。

“在我看来,这就是一场闹剧,闹剧里不存在逻辑”,中国社科院美国问题研究专家吕祥认为,他没有看到那些反对者和麦卡锡在观点、政策上有很大的冲突,甚至看不出他们要争什么。“因此,共和党又该如何解套很难预判,因为没有人可以给他们施加压力。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定