加入北约进程再受阻,瑞典首相称无法接受土耳其的要求

来源:观察者网

2023-01-09 10:14

(观察者网讯)综合路透社和法新社报道,瑞典新任首相克里斯特松当地时间周日(8日)表示,瑞典有信心土耳其会同意其加入北约,但瑞典“不会接受”土耳其所开出的所有条件。

英国《金融时报》称,克里斯特松这是向土耳其“宣战”(threw down the gauntlet),表明斯德哥尔摩无法再帮助说服土耳其放弃反对其和邻国芬兰加入北约。

路透社报道截图

克里斯特松是在瑞典塞伦举行的年度“社会与国防”(Folk och Försvar)会议上作出以上表态的。北约秘书长斯托尔滕贝格也出席了该会议,并与克里斯特松以及瑞典外相比尔斯特伦、防相荣松和前首相兼现反对党党魁安德松会面,就瑞典加入北约的进程进行会谈。

据报道,克里斯特松在会上称,土耳其已经确认瑞典完成了其所承诺的事情,但安卡拉也提出,“他们想要一些我们不能也不会给他们的东西”。

“我们相信土耳其会做出决定,只是我们不知道什么时候。决定权在土耳其一方。”他还称,这一决定将取决于瑞典“显示其严肃性”的能力,以及土耳其在选举年的内部政治因素。

瑞典和芬兰去年5月申请加入北约,但遭到土耳其的反对。经过多轮谈判,土耳其、瑞典、芬兰6月底签署备忘录,确认土耳其同意支持瑞典和芬兰加入北约,瑞典和芬兰将不支持库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”以及“居伦运动”,并同意解除向土耳其出口国防设备的限制。

此后,瑞典在去年9月底正式取消了自2019年以来对土耳其的武器禁运。去年12月,瑞典还将一名据称是库尔德工人党相关组织的成员引渡至伊斯坦布尔。不过,土方认为,瑞典在引渡“恐怖分子嫌疑人”或冻结有关人士财产方面做得还不够,这也使得“入约”进程在之后数月内陷入僵局。

按照规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员,目前只剩土耳其和匈牙利尚未批准瑞典和芬兰加入北约的议定书。匈牙利议会预计在2月批准瑞典北约成员国的身份,但尚不清楚土耳其议会是否会这样做。

2021年6月28日,时任瑞典首相安德松、芬兰总统尼尼斯托、土耳其总统埃尔多安和北约秘书长斯托尔滕贝格商定了备忘录内容。图片来源:斯托尔滕贝格推特

《华尔街日报》称,土耳其的引渡请求是双方争端的核心。去年5月,安卡拉曾公布一份希望从瑞典引渡的人员名单,但就在几周前,瑞典最高法院拒绝了将名单上土耳其记者布伦特·凯内斯(Bulent Kenes)引渡至土耳其的请求。土方指控凯内斯涉嫌参与“居伦运动”,瑞典最高法院则认为,凯内斯有可能因其政治信仰“遭受迫害”。

在引渡问题上被土方指责“破坏谈判气氛”,瑞典方面给出的理由是“司法系统独立”,政府无法改变法院裁定。“土耳其不时地提到他们希望看到从瑞典引渡的个人。”克里斯特松在8日的会议上说,“对此,我已经说过,这些问题是在瑞典法律范围内处理的。”

英国《金融时报》称,克里斯特松的说法是向土耳其“宣战”(threw down the gauntlet),这也是斯德哥尔摩迄今为止发出的最明显表态,即瑞典无法再帮助说服土耳其放弃反对瑞典和芬兰加入北约。

北约方面似乎仍对这两个曾经的中立国“入约”抱有信心。据报道,斯托尔滕贝格当天发言时没有直接提及土耳其对这一进程的阻挠,但表示自己“很高兴(三方的)协议得到了贯彻”,“相信我们将很快能够热烈欢迎(瑞典和芬兰)成为北约的正式成员国”。

法新社称,斯托尔滕贝格表示,他预计瑞典和芬兰将在2023年正式加入北约,但他也不能保证有某个确切的日期。

另一方面,芬兰外交部长哈维斯托认为,土耳其不太可能在今年6月的总统大选之前批准两国的北约成员国资格,因此定于7月在立陶宛维尔纽斯举行的北约峰会将是下一个可能的批准期限。

据瑞典电视台报道,哈维斯托8日晚些时候向媒体强调,芬兰将与“最好的伙伴”瑞典共同完成“入约”进程。“芬兰并不急于加入北约……没有瑞典的加入也不符合芬兰的利益,那样的话,我们就不会有深入的防御。”他说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

01月09日 10:14

瑞典首相不满:土耳其要的太多了

01月07日 16:38

美6岁男童因口角开枪将老师打成重伤,被捕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散