武契奇:从未有过如此多间谍,贝尔格莱德简直成了新卡萨布兰卡

来源:观察者网

2023-01-09 16:00

(观察者网讯)“车牌风波”后,科索沃局势仍持续紧绷。综合“今日俄罗斯”(RT)和塞媒24sedam报道,塞尔维亚总统武契奇当地时间周日(8日)在电视上透露,跨年和圣诞节期间涌入塞首都贝尔格莱德的境外间谍数量创下纪录。他也因此将贝尔格莱德比作二战期间的卡萨布兰卡。

“这个新年和圣诞节,贝尔格莱德简直成了新的卡萨布兰卡。我们收到报告,几乎每家酒店都有间谍办理入住,还有私人住宅和别墅。从来没有这么多的间谍(同时在贝尔格莱德过)。”武契奇接受塞尔维亚PINK电视台采访时说道。

“今日俄罗斯”(RT)报道截图

卡萨布兰卡是摩洛哥西北部港口城市,坐落于大西洋沿岸,也是二战时期欧洲流亡者的重要中转站之一。

RT称,受1942年上映的同名好莱坞经典电影《卡萨布兰卡》影响,这个当时被法国殖民的城市一度在流行文化中被描绘为一个充斥着各种纳粹分子、战争难民和来自全球各地的间谍的地方,此后许多谍战电影的设定也反复在观众脑海中加深了这一印象。

《卡萨布兰卡》剧照 图片来源:TCM

据报道,武契奇在采访中表示,此次间谍大规模涌入的背景在于,塞尔维亚与科索沃之间关系的持续紧张。他说,至少自二战时期以来,贝尔格莱德从未经历过如此程度的情报活动。他没有详细说明这些间谍来自哪些国家和地区。

不过,武契奇补充,塞情报人员一直在“做好自己的工作”,“显然做了各种各样的准备”。

武契奇接受PINK电视台采访截图

科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,1999年6月科索沃战争结束后由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布“独立”,但塞尔维亚始终坚持其对科索沃的主权。

去年7月起,科索沃局势持续紧张,起因是科索沃当局要求所有持塞尔维亚颁发身份证件的人在进入科索沃时必须获取科索沃所发临时证件,并且强制要求持有塞尔维亚车牌的居民换发科索沃车牌。科索沃塞族居民通过设置路障、游行等方式抗议。后在美国和欧盟的斡旋下,科索沃当局宣布推迟执行身份证与车牌换发政策。

近来,科索沃当局又与占北部地区人口多数的塞族人发生了一系列冲突。几周前,科索沃当局以涉嫌参与恐怖活动为由拘留塞族前警察德扬·潘蒂奇,引发当地塞族居民不满。塞族居民再封锁科北部多条要道抗议,并与科索沃警方发生冲突。

本周早些时候,一名11岁的塞族男孩和一名塞族青年在科南部城镇什特尔普采庆祝东正教圣诞节时,遭路过车辆持枪射击,肇事者据称是一名休班的科索沃阿族士兵,现已被捕。

这在当地时间8日引起了新一轮抗议,数百人聚集在什特尔普采,要求为居住在科索沃的数万名塞族人提供更多安全保障。科北部城镇米特罗维察当天也爆发了一次罕见的大规模抗议,示威者认为武契奇对于科索沃的政策过于温和。

对此,武契奇表示,像什特尔普采枪击案这样的事件是科索沃当局推行敌对政策的直接结果。他警告,双方关系未来仍有一个“困难时期”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

2023年01月29日

北约高官放话:已准备好与俄“直接对抗”

2023年01月29日

小编最近文章

01月09日 16:00

“从未有过如此多间谍,这儿简直就是新卡萨布兰卡”

01月09日 13:34

博索纳罗回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

我国移动物联网连接数占全球70%

“美国不能继续沿着这条路走下去”

泰国老挝洽谈中老泰铁路连接计划

多地“新春第一会”提作风,“莫忘自己也是百姓”

我国移动物联网连接数占全球70%

坦克援乌后他想继续与普京通话,克宫:暂无安排

WTO贸易争端解决会议上,中美代表尖锐交锋

美国警方改口:永久解散