辉瑞CEO:预计中国合作伙伴上半年投产,将尽可能多地对华提供Paxlovid

来源:观察者网

2023-01-10 11:30

(观察者网讯)

据路透社9日报道,美国辉瑞公司首席执行官艾伯乐(Albert Bourla)当天接受美媒CNBC采访时透露,辉瑞公司正在与中方协调,尽可能多地向中方提供辉瑞新冠药(Paxlovid)。

艾伯乐还称辉瑞没有就“允许中国生产并销售Paxlovid仿制药”进行谈判,他们将直接与中国的药厂合作,在大陆本土化生产辉瑞新冠药(Paxlovid),预计上半年将会启动生产计划。

路透社报道截图

据国家药监局官网,Paxlovid于去年2月获批在中国上市,为首款获批的新冠口服药。

1月8日晚,国家医保局公布新冠治疗药品参与2022年医保药品目录谈判有关情况,新冠治疗药物中,阿兹夫定片、清肺排毒颗粒谈判成功,Paxlovid未能成功,再度引发社会热议。

路透社称,艾伯乐9日参加了摩根大通医疗保健会议并接受媒体采访。他对美媒全国广播公司商业频道(CNBC)说,辉瑞公司正在与中国合作,“我们正在尽可能地提供更多Paxlovid口服药……目前,他们对Paxlovid有很大的兴趣。我们的产线也在努力确保这一阶段的供应。”

艾伯乐当天还澄清说,辉瑞公司没有就“允许生产Paxlovid仿制药”与中国进行谈判。路透社之前1月6日曾援引消息人士报道说,中方正争取获得辉瑞许可以生产此类仿制药。

“我们已经就在中国本土化生产Paxlovid达成协议。我们有一个中国本土的合作伙伴,他们将为我们生产Paxlovid,然后我们会把它卖给中国市场。”艾伯乐补充说。彭博社称,他并未透露这家中国合作伙伴的公司名称,不过表示该公司预计上半年启动生产计划,“生产将很快开始”。

艾伯乐也提到辉瑞公司与中国医保局就“将Paxlovid纳入医保目录”的谈判已经中断。他说,辉瑞公司最终将只向中国的私人市场出售该药品。

自去年年底疫情防控措施放开以来,对于包括Paxlovid在内的新冠治疗药物需求激增,目前,Paxlovid已经进入部分城市的社区医院,由医生开具处方使用。医保支付价格为1890元/盒(共30粒)。

早前1月8日,国家医疗保障局医药管理司负责人在介绍新冠治疗药品参与医保药品目录谈判有关情况时表示,今年,共有阿兹夫定片、辉瑞新冠药(Paxlovid)、清肺排毒颗粒3种新冠治疗药品通过企业自主申报、形式审查、专家评审等程序,参与了谈判。其中,阿兹夫定片、清肺排毒颗粒谈判成功,Paxlovid因生产企业美国辉瑞投资有限公司报价高未能成功。

同时,这位负责人表示,虽然Paxlovid未能通过谈判纳入医保目录,但根据近期国家医保局会同有关部门联合印发的有关要求,《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》中的所有治疗性药物,包括Paxlovid等,医保都将临时性支付到2023年3月31日。在此期间,新冠病毒感染的参保患者使用这些药品均可享受医保报销政策。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

新冠感染率呈下降趋势,专家:形成群体免疫,病毒有点传不动了

2023年01月28日

中疾控发布全国新冠感染情况

2023年01月25日

小编最近文章

01月10日 11:30

辉瑞表态

01月10日 09:00

巴西拘留1500人,卢拉称其为“恐怖分子”“法西斯”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元