美国海军陆战队第三远征军司令称正加强盟友合作,竟扬言是针对中国“设立战区”

来源:观察者网

2023-01-10 18:57

【文/观察者网 熊超然】据英国《金融时报》当地时间1月8日报道,美国海军陆战队驻日本最高将领詹姆斯·比尔曼中将(James Bierman)近日透露,美国和日本的武装力量正迅速整合各自的指挥结构,并扩大联合作战规模。他声称,美国及其亚洲盟友“正为可能与中国发生的冲突(比如台海冲突)做准备”。

比尔曼声称,美国近期正与日本和菲律宾等方面加强合作,他甚至将这些针对中国的行动称之为“设战区”(setting the theatre),同时宣称美国海军陆战队正进行改革,以对抗解放军的“反介入及区域拒止作战战略”。

除了比尔曼所说的,《金融时报》也提到美日菲三国近期正加强防务合作。特别是日本,近期不但要同美国方面进行“2+2”会谈和领导人会晤,甚至有可能准备对安全政策作出重大调整,目标还是针对中国。

《金融时报》报道截图

面对《金融时报》的采访,作为美国统管驻日海军陆战队的海军陆战队第三远征军(III MEF)司令,比尔曼用所谓“呈指数级增长”(seen exponential increases)的说法来形容美日两国的军事实力。他称,过去一年间,两国就“发生战争时必须保卫领土”这方面开展了行动。

比尔曼称,美国及其亚洲盟友正在效仿西方国家在支持乌克兰抵抗俄罗斯方面的做法,这包括为台海局势做准备。

“我们称之为‘设战区’(setting the theatre)。我们正在日本、菲律宾和其他地方‘设置战区’。”比尔曼这样形容美国连同其盟友近一段时期内的行动。

据介绍,美国海军陆战队第三远征军是唯一永久驻扎在美国境外的危机应对部队,同时也在解放军中远程导弹的射程范围内。该部队又是美国海军陆战队的“改革排头兵”,这项改革旨在将重心从打击中东地区“叛乱势力”转移至组建小型部队,专门在东亚和西太平洋展开“迅速秘密行动”,以对抗解放军的“反介入及区域拒止作战战略”。

资料图:美国海军陆战队第三远征军司令詹姆斯·比尔曼(右)

比尔曼称,要实现这一战略,美国与盟友更加紧密地合作至关重要。因此,近期美国海军陆战队首次建立了“双边地面战术协调中心”,而非与盟国的指挥中心交换联络。同时,特定的日本军事单位也被指定为“替身部队”的一部分,这是美日深化军事合作的另一迹象。

比尔曼补充称,与过去美日军事单位合作的“循环式”模式不同,现在出现的负责作战计划的盟军单位,是一个“长期利益共同体”。他在采访中多次提及台海局势,声称不应该“惧怕解放军”,“美日能够做好充分准备”。

正如比尔曼所言,《金融时报》也在报道标题和正文中提到,除了日本,菲律宾也在加强与美国的防务合作

据日本共同社、日本广播协会(NHK)去年12月12日报道,由日本陆上自卫队和美国太平洋陆军、菲律宾陆军之间开展防务合作的“日美菲陆军种高级别会议”,12月11日在横跨东京都和埼玉县的日本陆上自卫队朝霞驻地举行。

共同社报道称,这是三国首次举行此类会议。据分析,日美考虑到中国在东海和南海加强海洋活动,希望强化包括与菲律宾在内的合作关系。菲律宾陆军司令布劳纳当时对此则表示,“该会议并不针对特定国家”。

前排从左至右:美国太平洋陆军、日本陆上自卫队和菲律宾陆军最高将领 图自日媒

报道还称,美日两国外交及防务事务最高负责人将于1月11日举行“2+2”会谈,美国总统拜登和日本首相岸田文雄还将于当地时间1月13日在华盛顿会晤,讨论加强两国同盟的问题。《金融时报》分析称,此次会晤举行之际,日本正着手进行重大的安全政策转变,包括增加国防开支和部署针对中国的武器等。

另据日本《读卖新闻》1月10日报道,美国正计划在2026年前重组驻冲绳海军陆战队,为离岛防卫而创设具有快速反应能力的“海军陆战队濒海作战团”(MLR),以提高对中国军队的威慑力和应对能力。

对此消息,中国外交部发言人汪文斌同日回应称,中方注意到有关的报道,日美同盟开展双边军事合作,应确保不损害第三方利益,不损害地区和平稳定,希望相关国家尊重本地区国家的安全关切,多做增进地区国家间相互信任和地区和平稳定的事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

01月10日 18:57

驻日美军将领欲加强盟友合作,竟扬言是对华“设战区”

01月09日 20:45

“如果不依靠中国,谁帮我们修路架桥?”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元