美众议院同意设立“美中战略竞争众议院特别委员会”,中方回应

来源:观察者网

2023-01-11 16:04

【文/观察者网 王世纯】 上任以后,美国新任众议院议长麦卡锡“兑现承诺”,在众议院成立了一个针对中国的特别委员会。

据路透社报道,当地时间1月10日,美国众议院以365票赞成、65票反对的压倒性投票通过一项议案,成立“美中战略竞争特设委员会”,这是共和党控制众议院以来首次投票通过的议案。新委员会将由共和党威斯康星州众议员迈克·加拉格(Mike Gallagher)担任主席,他也是一名自诩对华“鹰派”的众议员。

此前,自诩反华“鹰派”的凯文·麦卡锡在上任前就曾指责美国民主党拜登政府“对华软弱”,并宣称,如果他当选下届美国国会众议院议长之后,将会成立一个“中国问题特别委员会”。根据决议,这个特设委员会不具备立法管辖权,也无权对任何法案或决议采取立法行动。该特设委员会的唯一权力为进行调查,并针对中国经济、技术和安全发展及其与美国的竞争情况提交政策建议。

对此,我外交部发言人汪文斌1月11日回应,中方希望美方有关人士客观理性看待中国和中美关系,从美国自身利益和中美共同利益出发,同中方相向而行,推动发展、相互尊重、和平共处、合作共赢的中美关系。

路透社报道截图


资料图,麦卡锡

众议院以365票赞成、65票反对的投票结果通过了成立“美国与中国战略竞争特设委员会”的决议,所有65张反对票都来自民主党人,其中一些人表示,他们担心共和党领导的小组会过于党派化。其他146名民主党人投了赞成票。

根据决议案内容,“美中战略竞争特设委员会”将由最多16名成员组成。其中最多有七人经与众议院少数党领袖经协商后任命。众议院议长将指定一名成员作为委员会主席。根据决议,这个特设委员会不具备立法管辖权,也无权对任何法案或决议采取立法行动。该特设委员会的唯一权力为进行调查,并针对中国经济、技术和安全发展及其与美国的竞争情况提交政策建议。

这个特设委员还会根据其调查职能的有关方面议题召开公开听证会,不定期向众议院或任何委员会就其调查和研究结果进行报告,包括提供调查内容细节、政策建议和立法提议等。所有相关报告必须在2024年12月31日前提交给众议院。所有的政策建议必须于2023年12月31日前提供给相关常设委员会。

根据国会规则,中国问题特别委员会的任期将持续至本届国会结束(2024年年末),期间可以进行重组。

不少民主党声称这一委员会过于党派化,但一部分民主党“鹰派”则支持这样一个委员会,民主党众议员麦戈文是美国“国会-行政部门中国委员会”主席,该委员会由众议院议员和参议员组成,专门研究中国政策。麦戈文虽然投了支持票,但他同时表示:“我们当然不希望它变成一个延续反亚洲仇恨的地方。”

麦戈文还引用了共和党美国前总统特朗普过去的言论,比如指责特朗普过去曾把新冠病毒称为“中国病毒”,引发美国人针对亚裔的仇恨。

而新任美国众议院议长麦卡锡10日决议案通过以后发言坚称,该委员会不会有党派之分。麦卡锡在讲话中敦促众议院支持该法案,他称:“我向你们保证和承诺,这不是一个具有党派性质的委员会。这将是一个具有两党性质的委员会。”

在议案通过以后,麦卡锡叫嚣要利用该委员会“赢得对华的竞争”,他宣称该委员会将解决将就业机会从中国带回美国、保护知识产权以及将供应链带回美国等问题。除了这些问题,还包括解决美中关系因对中国的巨额贸易逆差、对华依赖、台海问题并关注中国国内的新冠疫情。

麦卡锡还继续炒作“中国威胁论”,称美国必须积极正视中国所构成的挑战,并为进行中的双边竞争进行准备。“对于未来,我们最大的担忧就是我们落后于中国。事实是,我们对中国的依赖所构成的危险是可怕的。”

新晋美国众议院共和党领袖麦卡锡自诩是反华“鹰派”,他就上任前就曾称,如果他当选下届美国国会众议院议长之后,将会成立一个“中国问题特别委员会”。麦卡锡曾在上周赢得众议长选举后的首次演讲时也承诺称,将推动一个新的小组帮助美国赢得对华竞争,并誓言要建立一个所谓的“安全国家”和“问责政府”以应对中国挑战。

对于成立这个委员会,彭博社称,随着共和党人赢得众议院的控制权,外界预计他们将向总统拜登施压,要求对中国采取更强硬的态度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

01月11日 16:04

上任三天,麦卡锡成立针对中国的特别委员会

01月10日 17:39

拜登也被曝私藏机密文件 特朗普发声

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元