两国军事勾连频繁之际,美国计划在日本大幅增加部署反舰导弹数量

来源:观察者网

2023-01-11 19:29

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月10日,路透社援引三名美国官员的消息报道称,美国将大幅增加部署在日本的反舰导弹数量,此举是意图遏制中国的更广泛努力的一部分。尽管驻日美军的总人数不会改变,但此次新的部署可能成为今年美国一系列亚洲军事行动中开端。

与此同时,美日近期将进行“2+2”会谈和领导人会晤,英国《金融时报》8日分析称,此次会晤正值日本着手进行重大的安全政策转变,包括增加国防开支和部署针对中国的武器等。去年12月,日本已计划将未来5年的国防开支增至43万亿日元,增长了56%。

此前一段时间,美国、日本和菲律宾三国于去年底首次举行“日美菲陆军种高级别会议”,引人关注。美国海军陆战队驻日本最高将领近日受访时更是透露,美日的武装力量正迅速整合各自的指挥结构,并扩大联合作战规模。

路透社报道截图

据报道,经过近一年的谈判,美国和日本之间达成的这一涉及反舰导弹的协议,将于当地时间1月11日两国外交及防务事务最高负责人举行“2+2”会谈后宣布。当天,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀将同日本外相和防相会晤。而在当地时间1月13日,美国总统拜登和日本首相岸田文雄还将在华盛顿会晤。

向路透社披露消息的美国官员称,这些反舰导弹将由一个2000人组成的海军陆战队重组团运抵日本,这一过程预计将于2025年完成。

这些官员还称,一个由大约300名士兵和13艘船只组成的美国陆军连,将在今年春季前进行部署,帮助运送美国和日本的军队人员和装备,以便能够快速分散兵力。

报道称,驻扎在日本的美国海军陆战队人员约有1.8万人,是美国境外军事人员最为集中的地方,其中大多数人主要集中于位于冲绳的基地,而这样大规模的驻扎也激起了当地民众的不满情绪。

资料图:冲绳驻日美军基地 图自澎湃影像

在此之前,日本于去年12月公布了自二战以来规模最大的一项军事建设计划,日本未来5年的国防开支计划或达43万亿日元,增长了56%。

对此,路透社直言不讳地指出,日本这些做法的目标就是中国。虽然日本与中国台湾地区没有正式的“外交关系”,但却有着密切的“非官方关系”,双方都宣称对解放军不断增加的军事活动感到担忧。

值得注意的是,近期美日两国在军事上加强勾连的动作已经越发明显和频繁。

据日本共同社、日本广播协会(NHK)去年12月12日报道,由日本陆上自卫队和美国太平洋陆军、菲律宾陆军之间开展防务合作的“日美菲陆军种高级别会议”,12月11日在横跨东京都和埼玉县的日本陆上自卫队朝霞驻地举行。

共同社报道称,这是三国首次举行此类会议。据分析,日美考虑到中国在东海和南海加强海洋活动,希望强化包括与菲律宾在内的合作关系。菲律宾陆军司令布劳纳当时对此则表示,“该会议并不针对特定国家”。

前排从左至右:美国太平洋陆军、日本陆上自卫队和菲律宾陆军最高将领 图自日媒

而据英国《金融时报》当地时间1月8日报道,美国海军陆战队第三远征军司令詹姆斯·比尔曼中将(James Bierman)近日透露,美日的武装力量正迅速整合各自的指挥结构,并扩大联合作战规模。他声称,美国及其亚洲盟友“正为可能与中国发生的冲突(比如台海冲突)做准备”。

比尔曼声称,美国近期正与日本和菲律宾等方面加强合作,他甚至将这些针对中国的行动称之为“设战区”(setting the theatre),同时宣称美国海军陆战队正进行改革,以对抗解放军的“反介入及区域拒止作战战略”。

资料图:美国海军陆战队第三远征军司令詹姆斯·比尔曼(右)

另据日本《读卖新闻》1月10日报道,美国正计划在2026年前重组驻冲绳海军陆战队,为离岛防卫而创设具有快速反应能力的“海军陆战队濒海作战团”(MLR),以提高对中国军队的威慑力和应对能力。

对此消息,中国外交部发言人汪文斌10日回应指出,中方注意到有关的报道,日美同盟开展双边军事合作,应确保不损害第三方利益,不损害地区和平稳定,希望相关国家尊重本地区国家的安全关切,多做增进地区国家间相互信任和地区和平稳定的事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

01月11日 19:29

两国军事勾连频繁之际,美国计划在日本加大部署反舰导弹

01月11日 16:34

这场会议上,东南亚国家前高官热议“去美元化”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元