美国众议院议长麦卡锡力保履历造假的议员留任,还说:在座很多人也这么做

来源:观察者网

2023-01-12 11:10

(观察者网讯)美国共和党在众议院可谓是麻烦不断,在麦卡锡历时4天、15轮投票艰难当选议长后,又迎来新的挑战:纽约州共和党籍国会众议员乔治·桑托斯(George Santos)深陷履历造假和财务不透明等丑闻,引来民主党人、甚至包括多名共和党人的抨击。

但据彭博社报道,当地时间1月11日,麦卡锡打破沉默,表态称桑托斯应该留在众议院“对选民负责”。对于桑托斯伪造部分履历一事,麦卡锡回应称:“在座很多人也这么做。”

纽约州共和党籍国会众议员乔治·桑托斯被曝履历造假,图自美媒

被曝履历造假,“骗子”议员拒不辞职

桑托斯现年34岁,作为共和党人,在去年的中期选举中代表纽约州当选国会第3选区的众议员,任期两年。该选区覆盖纽约州长岛北岸以及纽约市皇后区东北部分区域,原本被视为支持民主党的“蓝区”,此次“翻红”颇引人关注。他也因此赢得了众多党内大佬的支持。

但在上个月,陆续有媒体曝出桑托斯有履历造假的嫌疑。

桑托斯此前声称自己有犹太血统,毕业于美国著名商学院纽约巴鲁克学院,曾先后在高盛集团和花旗集团工作。但《纽约邮报》等美媒指出,这些学历和工作背景很可能都是伪造的。他还因欺诈指控被巴西通缉,并没有充分解释高达1100万美元净资产的来源,直到2020年他还没有资产。

当地时间1月10日,两名纽约州民主党众议员向众议院道德委员会提交了针对桑托斯的道德投诉,并向共和党国会办公室提交了一份六页的文件副本。他们指控称,桑托斯没有提交准确和完整的财务披露报告的时间,违反了政府的道德规定。

此外,桑托斯还面临另一项指控。美国无党派竞选法律中心竞选法律中心9日向联邦选举委员会提交了一份投诉,指责桑托斯违反竞选财务法的行为,要求对其竞选时的资金来源展开调查。

不仅是民主党,多名纽约州共和党人也对桑托斯展开猛烈抨击,要求他立即辞职。美国政治新闻网“Politico”指出,纽约州拿骚县共和党籍行政长官10日斥责桑托斯“是众议院的污点”;拿骚县共和党主席则直言桑托斯“让众议院蒙羞”,他的竞选“充满了欺骗、谎言和事实捏造”。

面对上述指控和批评,桑托斯却心态很稳。

桑托斯10日在国会大厦外向记者们重申,他没有辞职的计划。晚些时候,他还在推特发文称:“我当选众议员是为了民众服务,不是为政党和政客服务,我仍致力于这么做……我不会辞职!”

桑托斯推文:我不会辞职!

“正值用人之际”,麦卡锡力保桑托斯

众院多数党(共和党)领袖斯卡利斯10日在新闻发布会上表示,党内领导层将在内部处理有关桑托斯的问题,会与桑托斯“坐下来谈一谈”。值得注意的是,自桑托斯履历造假的消息陆续公布以来,新任众院议长麦卡锡基本上一直保持沉默。

当地时间11日,麦卡锡终于就此事发声,支持桑托斯继续留在众议院完成两年任期,称“是选民做出了这个决定,所以桑托斯必须对选民负责”。

当被问及如何看待桑托斯伪造部份简历一事时,麦卡锡回答:“这里的很多人也这么做。”

麦卡锡还指出,该选区的选民“可以在两年内做出另一个决定”,所以桑托斯必须在众议院“建立信任”。他补充说,除非桑托斯被指控犯罪,否则“他有权任职”。

彭博社报道截图

按照规定,若要驱逐某个议员,需在众议院获得三分之二以上的投票支持。

彭博社指出,不久前,共和党人以微弱多数赢得了众议院的控制权,并艰难地让麦卡锡当选众议院议长,而桑托斯在多轮议长投票中支持麦卡锡。考虑到共和党人未来几个月将在国会讨论包括政府支出、堕胎等争议性议题,此时正是用人之际,桑托斯的命运对共和党人来说至关重要。

此外,桑托斯所在选区属于历史上支持民主党的“蓝区”,若他辞职,该选区很可能再次“易主”。

不过,“Politico”认为,麦卡锡力保桑托斯的举动也有风险,因为民主党人日后会设法以此为由攻击麦卡锡本人和共和党。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”