中方对印方举办“全球南方国家之声”峰会持何态度?外交部回应

来源:北京日报客户端

2023-01-12 16:10

1月12日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,据报道,印度将于12日至13日举行“全球南方国家之声”线上峰会,讨论发展中国家金融发展和能源安全等问题,已经邀请了120多个发展中国家的政府首脑、外长和财长与会。有分析认为,印度是今年G20的主席国,希望通过此次会议同发展中国家广泛交流,以丰富G20会议的议题和成果。也有评论指出,这次峰会并未邀请G20中其他的发展中大国和新兴经济体,因此代表性和影响力有所欠缺。请问中方对印方举办此次峰会持何态度?

汪文斌表示,我们注意到相关的报道。印方已向中方通报了办会的考虑和计划。中方一向主张国际社会关注发展中国家的共同意愿和合理关切,高度重视发展中国家团结合作、共同发展。为推动国际社会关注发展问题,深化发展合作,中方提出了全球发展倡议,强调关注发展中国家面临的特殊发展挑战,深化重点领域合作,为发展中国家复苏发展,加快落实2030年可持续发展议程注入强劲动力。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己