美国安会印太协调员坎贝尔:希望中美今年共建“护栏”,确保竞争和平且富有成效

来源:观察者网

2023-01-13 14:03

(观察者网讯)据香港《南华早报》报道,当地时间1月12日,美国国家安全委员会印太政策高级协调员坎贝尔(Kurt Campbell)参加美智库论坛时称,他认为中美应在2023年为两国关系“修建护栏”,以确保进行“富有成效的、和平的竞争”。

美国国家安全委员会印太政策高级协调员坎贝尔,视频截图

坎贝尔是在出席“战略与国际研究中心”(CSIS)举行的“2023年印太地区前景预测”论坛时做出的这一表述。他高度评价了中美元首去年11月在印尼的双边会晤,称这为未来的中美关系“打下基础”。

“也许,现在是在2023年修建一些护栏的时候了”,坎贝尔表示,尽管外界认为中美关系的主要特征“将继续是竞争”,但“我们希望这是富有成效的、和平的竞争”。

“我们也希望将中美关系导向对两国人民有利的领域”。他补充说。

另据美媒报道,坎贝尔还表示,美国还将在2023年以美日关系为基础,继续加强与“印太”盟友和伙伴国家的关系,包括积极访问“印太”国家、在澳大利亚再次召开美日印澳“四方安全对话”(QUAD)、继续推进所谓“印太经济框架”……

会上,CSIS高级顾问、中国商务与经济项目主任甘思德(Scott Kennedy)称,坎贝尔的发言表明,拜登政府正试图在外交上穿针穿线:在扩大对话、寻找与中国合作领域的同时,继续与“印太”盟友一同就技术出口管制问题向中国施压。

甘思德也说,尽管如此,他确实认为中美在2023年“整体经济脱钩是不可能的”。他相信,2023年,中美将在经济和技术上“合作竞争”,而在金融领域的联系只会更多、而不是更少。

CSIS“2023年印太地区前景预测”主题论坛

《南华早报》称,在坎贝尔做出上述表述之际,外界对中美紧张关系将如何发展的担忧日益增加。

就在2023年到来不久,当地时间1月10日,美国国会众议院在新任议长麦卡锡在推动下,成立了“美中战略竞争特设委员会”。11日,美国国务卿布林肯和防长奥斯汀访问日本,举行美日“2+2”会谈。美媒近日还援引消息称,美国将大幅增加部署在日本的反舰导弹数量,目的正是为了遏制中国。

讽刺的是,美方一边持续制造事端,一边口口声声要给中美关系加装“护栏”。布林肯11日还声称,美国将寻求保持沟通渠道畅通,并“尽我们所能建立防止竞争演变为冲突的护栏”。

就此,我外交部副部长谢锋早于去年11月指出,中方愿意同美方在相互尊重的基础上,就有效管控风险进行探讨。与此同时,要下决心预防和避免危机,消除危机产生的根源,这才是治本之策。灭火固然重要,防火同样不可忽视,平时就应该主动及时地清除“易燃易爆品”。

谢锋称,无论是建立规则还是安装“护栏”,都应该平等协商,由双方共同商定,双方共同遵守,而不是一方对另一方提条件、提要求。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

01月13日 14:03

美国安官员称:希望中美今年共建“护栏”,确保和平竞争

01月13日 10:01

41名美民主党议员致函拜登:不要庇护博索纳罗

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元