紧跟共和党,美国两名民主党籍州长禁止州政府设备使用TikTok和微信

来源:观察者网

2023-01-13 16:06

【文/观察者网 熊超然】据路透社当地时间1月12日报道,美国威斯康星州和北卡罗来纳州的州长当天签署命令,“出于网络安全考虑”,禁止在州政府设备上使用TikTok和微信等社交媒体应用程序。此举也意味着,这两个州跟随其他州和联邦政府,加入到了禁止这些母公司为中国的应用程序的行列。

路透社报道截图

据报道,除了禁止TikTok在州政府设备上使用之外,威斯康星州州长托尼·埃弗斯(Tony Evers)还声称,他正在禁止来自其他中国公司的供应商、产品和服务,包括华为、海康威视、腾讯、中兴,也包括俄罗斯企业“卡巴斯基实验室”。

埃弗斯声称道:“在数字时代,保护我们国家的技术和网络安全基础设施,以及保护数字隐私,必须成为我们国家的首要任务。”

北卡罗来纳州州长罗伊·库珀(Roy Cooper)签署的一项命令,则要求官员们在14天内制定一项政策,禁止在州政府设备上使用TikTok、微信以及“可能存在网络安全风险的其他应用程序”。

路透社指出,威斯康星州和北卡罗来纳州的这两名民主党籍州长,如今可谓是加入了一些共和党籍州长的行列,一起带头禁止在州政府设备中使用TikTok等软件。

资料图:威斯康星州州长托尼·埃弗斯(上)和北卡罗来纳州州长罗伊·库珀

本周早些时候,包括俄亥俄州、新泽西州和阿肯色州等其他20多个州,也禁止在州政府设备上使用字节跳动所拥有的TikTok。

据报道,对此,TikTok方面回应表示,“对(美国)这么多州追随政治风向,制定对促进本州网络安全毫无帮助的政策感到失望,这些政策是基于对TikTok的毫无根据的谎言。”

早在特朗普政府时期,美国就对TikTok和微信等应用程序大肆打压。2020年9月18日,美国商务部曾宣布禁止在美国境内下载中国应用程序软件TikTok和微信,并宣称此举是为回应时任总统特朗普所签署的行政令和“维护美国国家安全”所做出的。

到了拜登政府时期,打压行动也未减少。去年12月,美国总统拜登签署了一项政府拨款法案,其中包括禁止美国联邦政府人员在政府下发的设备上使用或下载TikTok。

而在去年11月,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)曾声称,TikTok在美国的运营引发了所谓“国家安全担忧”。

针对克里斯托弗·雷的这番言论,中国外交部发言人毛宁表示,散布虚假信息,并以此为借口打压中方有关企业,已经成为美方的惯常做法。中方对此坚决反对,我们希望美方采取更加负责任的方式,切实尊重和遵守公平、开放和非歧视的国际规则。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

01月13日 16:06

紧跟共和党,美国两民主党州“禁用”TikTok和微信

01月12日 17:25

尹锡悦要求向中方充分说明立场,韩外长仍在“甩锅”中国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元