白宫国安会发言人:美国愿意帮助日本提高对“敌方领土”发射导弹的反击能力

来源:观察者网

2023-01-13 20:30

【文/观察者网 熊超然】当地时间1月12日,白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比(John Kirby)在接受《日经新闻》采访时称,美国愿意帮助日本获得和提高对“敌方领土”发射导弹的反击能力。

柯比当天在华盛顿对《日经新闻》表示:“如果日本要求帮助改善他们的任何能力,我们肯定会努力提供。”

近期,美日在军事层面勾连加深,日本还更新了《国家安全战略》文件。对此,柯比不仅称美方对这一战略文件“表示欣赏”,还声称美日同盟关系已进入“现代时代”(modern age),两国正寻找机会,“紧跟威胁和挑战的步伐”。

《日经亚洲》(Nikkei Asia)报道截图

据报道,柯比是在美国总统拜登和日本首相岸田文雄即将于13日在白宫会晤前发表上述言论的。此次会晤,是岸田文雄自2021年10月就任日本首相以来首次访问华盛顿,也是日本政府上月批准新版《国家安全战略》后,美日两国领导人的首次会晤。

在日本的战略文件中,列出了一系列政策,比如将国防开支增加到国内生产总值(GDP)的2%,以及获得打击敌方导弹发射场的反击能力。文件声称,日本“处于战后最严峻的安全环境中”,并强调日本面临来自中国和朝鲜的威胁。

柯比称,新修订的《国家安全战略》“为日本自卫队更多地参与地区安全提供了一个非常坚定的框架”。“我认为,拜登总统在会见岸田文雄首相时将非常明确地表示,他非常欣赏这一战略。”

他说,美国希望“通过双边甚至三边演习和倡议,寻找深化同盟和深化合作的机会”。报道称,日本正在考虑购买美国制造的“战斧”(Tomahawk)巡航导弹,以提高其反击能力,而这需要美国军方共享卫星和传感器的信息,以快速识别敌方导弹的发射地点。

柯比将美日同盟关系的这一变化形容为“进入现代时代”,并补充说,两国正在寻找机会,“以确保联盟能够跟上威胁和挑战的步伐”。

资料图:白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比 图自澎湃影像

《日经新闻》称,在拜登政府的国防战略中,强调“综合威慑”的概念,即与盟国合作应对“全球秩序”的威胁。柯比说:“‘综合防御’不是口号。我们在‘印太地区’的伙伴和盟友拥有强大的军事防御能力,我们需要将这一切纳入一个更加协调的威慑框架。”

对于台湾问题,柯比也在采访中重申了美方立场,称华盛顿方面继续“反对任何单方面改变台海局势的行动”。“美国认为,没有理由让台湾问题的紧张局势演变成冲突。”柯比称,美国希望确保与中国的对话渠道(顺畅),以避免军事冲突的发生。

值得注意的是,对于美日近期进行“2+2”会谈和领导人会晤,英国《金融时报》1月8日曾分析称,此次会晤正值日本着手进行重大的安全政策转变,包括增加国防开支和部署针对中国的武器等。去年12月,日本已计划将未来5年的国防开支增至43万亿日元,增长了56%。

此前一段时间,美国、日本和菲律宾三国于去年底首次举行“日美菲陆军种高级别会议”,引人关注。美国海军陆战队驻日本最高将领近日受访时更是透露,美日的武装力量正迅速整合各自的指挥结构,并扩大联合作战规模。

资料图:冲绳驻日美军基地 图自澎湃影像

当地时间1月10日,路透社还援引三名美国官员的消息报道称,美国将大幅增加部署在日本的反舰导弹数量,此举是意图遏制中国的更广泛努力的一部分。尽管驻日美军的总人数不会改变,但此次新的部署可能成为今年美国一系列亚洲军事行动中开端。

另据日本《读卖新闻》1月10日报道,美国正计划在2026年前重组驻冲绳海军陆战队,为离岛防卫而创设具有快速反应能力的“海军陆战队濒海作战团”(MLR),以提高对中国军队的威慑力和应对能力。

对此消息,中国外交部发言人汪文斌1月10日回应指出,中方注意到有关的报道,日美同盟开展双边军事合作,应确保不损害第三方利益,不损害地区和平稳定,希望相关国家尊重本地区国家的安全关切,多做增进地区国家间相互信任和地区和平稳定的事。

而针对美日在1月11日举行的外长防长“2+2”会谈后发布了联合声明,称中国为印太地区及其他地区最大的战略挑战,并在涉台、涉港、涉疆、涉海等问题上指责中国。中国外交部发言人汪文斌1月13日则回应称,该联合声明充斥冷战零和思维和对中方的无理抹黑,中方对此坚决反对。中方敦促美日摒弃冷战思维,停止制造假想敌。不要做搅乱亚太稳定的“逆流祸水”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“美国还没注意到,中国制造的汽车正风靡全球”

2023年01月27日

“美国政治日渐衰弱,中国等国家应更多参与全球治理”

2023年01月27日

小编最近文章

01月13日 20:30

美方声称:愿帮日本提高对“敌方”的反击能力

01月13日 19:56

共和党人反对在国会为泽连斯基立像:撒1000多亿还不够?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元